A formação para o desenvolvimento de competências digitais: uma análise dos programas de pós-graduação em educação à luz do TPACK
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The formation to develop of digital skills: an analyze of Graduate Education Programs in the lens of the theoretical model TPACK
Primeiro orientador
Membros da banca
Mara Lúcia Fernandes Carneiro
Daniel Ribeiro Silva Mill
Júlio Emílio Diniz Pereira
José Alberto Lencastre
Resumo
A crescente presença das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) nos processos de ensino e aprendizagem traz a necessidade de se efetivar, de forma articulada e constante, um amplo processo da formação docente em todos os níveis e áreas de ensino. Assim sendo, este estudo aborda a integração curricular das tecnologias na pós-graduação como meio de formação profissional na área da Educação. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a formação oferecida nos Programas de Pós-graduação em Educação para o desenvolvimento de competências digitais, por meio da visão dos egressos. São objetivos específicos: mapear os programas de pós-graduação stricto sensu em Educação que contemplam conhecimentos sobre TDIC; identificar as concepções e/ou abordagens que preponderam nos componentes curriculares dos programas de pós-graduação em Educação; analisar, a partir da perspectiva dos egressos dos PPGE, os conhecimentos mobilizados nos componentes curriculares ofertados; relacionar a análise dos componentes curriculares com as impressões dos egressos a fim de identificar os conhecimentos mobilizados nos componentes curriculares ofertados, à luz do quadro teórico TPACK. Propõe-se uma abordagem qualitativa, ancorada nos pressupostos da Teoria Fundamentada em Dados, envolvendo tanto a dimensão explicativa como a compreensiva, tendo como recursos metodológicos a análise documental e o uso de questionários. Assumimos o framework TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge ou Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo) de Misha e Koehler que nos permitiu criar parâmetros para identificar os saberes presentes tanto na categorização das ementas como nas respostas dos egressos. A análise qualitativa nos possibilitou identificar diferentes abordagens presentes nos componentes curriculares, que contemplam as dimensões teórico conceituais e a dimensão técnica e/ou prática. Constatamos avanços e lacunas na formação oferecida pelo PPGE para o desenvolvimento de competências digitais no campo curricular, atribuídos muito menos pela presença ou ausência de discussões sobre tecnologias e mais pela forma como são organizados os currículos da pós-graduação. Apontamos a incorporação das discussões sobre as tecnologias em diferentes dimensões articuladas aos demais conteúdos curriculares como um possível caminho para o desenvolvimento de competências digitais de forma crítica e reflexiva começando pelos fundamentos conceituais como ponto de partida para se ampliar as outras dimensões.
Abstract
The growing presence of Digital Information and Communication Technologies in the process of education and learning makes it necessary to have, in an articulate and constant form, a wide process of staff training in all levels and areas of education. Therefore, this study deals with the curricular integration of technologies in graduate education as a way of professional formation in the area of Education. The purpose of this research is to analyze the formation offered by Graduate Education Programs to develop digital skills, through the lens of graduate students. The specific goals are: mapping the stricto sensu post-graduate programs in Education that contemplate knowledge of DTIC; identifying the main concepts and approaches that influence the curricular components of post-graduate programs in Education; analysing, from the perspective of graduate students, knowledge mobilized in the offered curricular components through the lens of the theoretical model TPACK; relating the analysis of the curricular components to the opinions of graduates, so as to identify the knowledge mobilized in the offered curricular components through the lens of the theoretical model TPACK. We propose a qualitative approach linked to the presuppositions of the Fundamental Data Theory, regarding both the explicative as well as the comprehensive dimensions, using as methodological resources a documental analysis and the use of questioners. We assume a TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) by Koehler and Mishra, which allowed us to create parameters to identify knowledge within the curricular categorization as well as in the graduates’ responses. The qualitative analysis has allowed us to identify different approaches in the current curricular components, which contemplate theoretical, conceptual and technical dimensions. We observed both advancements and problems in the formation offered by Graduate Education Programs or the development of digital skills in the curricular area, which is attributed less to the presence or absence of discussions about technology and more to how the curriculums are organized. We hope to bring contributions to the discussions on DTIC and its repercussions as a central theme in education as well as to consider the need for the development of skills and competences to understand and participate in the digital world in a critical and reflexive manner.
Assunto
Educação, Professores - Formação - Currículos, Pós-graduação - Currículos, Tecnologia da informação - Aspectos educacionais, Tecnologia da informação - Estudo e ensino (superior), Conhecimento pedagógico do conteúdo, Letramento digital, Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
Palavras-chave
TDIC, Pós-graduação, Competências digitais, TPACK
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto