Impacto de um programa estruturado de Fisioterapia Aquática em idosas com osteoartrite de joelho
dc.creator: Wellington Fabiano Gomes
dc.date.issued: 2007-03-20
dc.description.abstract: Knee osteoarthritis (OA) is a joint syndrome that has a high incidence among the elderly population, especially women, and may cause severe functional impairments, becoming a serious public health issue due to the increasing number of the elderly population. Aquatic Physical Therapy is commonly indicated for the treatment of rheumatic diseases, especially for OA. Objective: to investigate the impact that Aquatic Physical Therapy has on pain, functionality and muscle function of elderly women with knee OA. Method: 73 volunteers being 65 years old and over were randomly assigned to the intervention group (n=37), that went through treatment in a warm pool (twice/week, 6 weeks, 50 minutes/session) or to the control group (n=36) that only went through an educational program. Muscular performance (strength, power and endurance) of the quadriceps and hamstrings muscles were assessed using an isokinetic dynamometer. Pain, joint stiffness and functionality were also assessed, using the WOMAC questionnaire. Results: the data were analyzed using the SPSS 12.0 statistics program and a significance level of 5% (-value = 0,05) was considered. On the final assessment, after six weeks, the group that received Aquatic Physical Therapy presented a statistically superior improvement in pain (p=0,008), functionality (p=0,004), strength and power of the hamstrings (p=0,005 and p=0,001). Conclusions: this study demonstrated that an Aquatic Physical Therapy program results in a significant improvement of pain, functionality, strength and power of the hamstrings of elderly women with knee OA.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidroterapia
dc.subject: Mulheres idosas Doenças
dc.subject: Osteoartrite do joelho/terapia
dc.subject.other: Exercícios físicos aquáticos
dc.subject.other: Joelhos
dc.subject.other: Artrite
dc.subject.other: Mulheres idosas
dc.title: Impacto de um programa estruturado de Fisioterapia Aquática em idosas com osteoartrite de joelho
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ligia de Loiola Cisneros
local.contributor.advisor1Joao Marcos Domingues Dias
local.contributor.referee1Wilson Jacob Filho
local.contributor.referee1Rosangela Correa Dias
local.description.resumoA osteoartrite de joelho é uma síndrome articular freqüente em idosos que acomete principalmente as mulheres e pode causar graves limitações funcionais, tornando-se um sério problema de saúde pública com o aumento da população idosa. A Fisioterapia Aquática é comumente indicada para o tratamento de doenças reumáticas, especialmente para a osteoartrite. Objetivo: investigar o impacto da Fisioterapia Aquática sobre a dor, funcionalidade e função muscular de idosas com osteoartrite de joelho. Métodos: Setenta e três voluntárias com 65 anos e mais foram distribuídas aleatoriamente entre o grupo intervenção (37) que realizou tratamento em piscina aquecida (2x/semana, 6 semanas, 50 minutos) e grupo controle (36) que recebeu somente protocolo educacional. Foram analisados o desempenho muscular (força, potência e resistência) do quadríceps e isquiosurais por meio do dinamômetro isocinético, além da dor, rigidez articular e função física pelo do questionário WOMAC. Resultados: Os dados foram analisados com o pacote estatístico SPSS 12.0 e foi considerado um nível de significância estatística de 5% (valor- =0,05). Na avaliação final, após seis semanas, o grupo que recebeu Fisioterapia Aquática apresentou melhora da dor (p=0,008), funcionalidade (p=0,004), força e potência dos isquiosurais (p=0,005 e p=0,001). Conclusão: este estudo demonstrou que um programa de Fisioterapia Aquática resulta em melhora significativa da dor, funcionalidade, força e potência dos isquiosurais em idosas com osteoartrite de joelho.
local.publisher.initialsUFMG