Dedução do fator área utilizado para o tratamento de dados amostrais nas avaliações imobiliárias: um estudo para de terrenos urbanos na cidade de Uberlândia/MG.
dc.creator: Pedro Henrique de Souza Carvalho
dc.date.issued: 2021-11-08
dc.description.abstract: This study aims to deduce the area factor for urban land in the city of Uberlândia/Minas Gerais, such factor is commonly used in real estate valuations through the equation presented by Engineer Sérgio Antonio Abunahman in his work “Basic course in legal and engineering engineering assessments". ABNT NBR 14653-01 and ABNT NBR 14653-02 impose restrictions on the use of factors for the treatment of data obtained in market research, according to the standards, the factors to be used must be periodically disclosed by renowned institutions or deducted by the evaluating engineer, in most cases the factors used are based on bibliographical references only, thus not meeting what was requested. The methodology used to deduce the area factor will be presented in the article "Dedução do fator área em unidades padronizadas: apartamentos " by the author Marcos Mansour Chebib Awad, a market survey was carried out in which the elements had characteristics as similar as possible to the paradigm situation, from then on the data were processed to isolate the area variable, thus obtaining the unit value variation in relation to the area variation. The study defined an exponent of 0.05 for the expression of the area factor, different from that provided by Abunahman, which was 0.25 or 0.125, depending on the area to be evaluated. We can conclude that the variation of the area in urban land in Uberlândia represents a smaller variation of the unit value in relation to the expression provided by the established literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Bens imóveis - Avaliação
dc.subject.other: Avaliações imobiliárias
dc.subject.other: Tratamento por fatores
dc.subject.other: Fator área
dc.subject.other: Dedução de fatores
dc.title: Dedução do fator área utilizado para o tratamento de dados amostrais nas avaliações imobiliárias: um estudo para de terrenos urbanos na cidade de Uberlândia/MG.
dc.title.alternative: Deduction of the area factor used for the treatment of sampling data in real estate evaluations: a study of urban land in the city of Uberlândia/MG.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3873930710698633
local.contributor.referee1Cristiane Machado Parisi Jonov
local.description.resumoEste estudo tem por objetivo deduzir o fator área para terrenos urbanos na cidade de Uberlândia/Minas Gerais, tal fator é comumente utilizado no meio das avaliações imobiliárias através da equação apresentada pelo Engenheiro Sérgio Antônio Abunahman em sua obra “Curso básico de engenharia legal e de avaliações” de 1999. As normas ABNT NBR 14653-01 e ABNT NBR 14653-02 impõem restrições à utilização de fatores para o tratamento dos dados obtidos na pesquisa de mercado, segundo as normas os fatores a serem utilizados devem ser divulgados periodicamente por instituições consagradas ou deduzidos pelo próprio engenheiro avaliador, na maioria dos casos os fatores utilizados são baseados em referências bibliográficas apenas, não atendendo ao que foi solicitado. A metodologia utilizada para deduzir o fator área foi a apresentada no artigo “Dedução do fator área em unidades padronizadas: apartamentos” do autor Marcos Mansour Chebib Awad, se realizou uma pesquisa de mercado em que os elementos possuíam características as mais semelhantes possíveis da situação paradigma, a partir de então os dados foram tratados para que se isole a variável área obtendo-se, então, a variação do valor unitário em relação à variação da área. O estudo definiu um expoente de 0,05 para a expressão do fator área, diferente da fornecida por Abunahman que foi de 0,25 ou 0,125, conforme área a ser avaliada. Podemos concluir que a variação da área em terrenos urbanos de Uberlândia representa uma menor variação do valor unitário em relação à expressão fornecida pela literatura consagrada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil