Avaliação da gestão dos resíduos gerados no beneficiamento do granito
dc.creator: Saiures de Jesus Ferreira Barbosa
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the management of waste generated during granite processing, focusing on the characterization of waste types, their physicochemical properties, and possibilities for reuse. Although granite processing is essential for the ornamental stone sector, it generates large volumes of waste that, if improperly disposed of, can cause serious environmental impacts. Through a qualitative approach, including literature review and technical visits to companies located in Matozinhos, Minas Gerais, solid, pasty, and liquid wastes were identified, originating from different stages of the production process. Among the generated wastes, abrasive sludge, rock fragments (casqueiro), and waters contaminated with chemical agents stand out. The analysis shows that these wastes have significant potential for reuse in mortars, ceramic and cement production, and soil correction, provided they are properly treated. The study also highlights the importance of adopting clean technologies, workforce training, and compliance with the National Solid Waste Policy (Law No. 12,305/2010) for effective waste management. It is concluded that proper identification and management of waste generated in granite processing, combined with strategies for reuse and recycling, can transform environmental liabilities into economic assets, promoting sustainability and economic viability in the ornamental stone sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Granito
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.other: Granito
dc.subject.other: Resíduos industriais
dc.subject.other: Beneficiamento
dc.subject.other: Gestão de resíduos
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Avaliação da gestão dos resíduos gerados no beneficiamento do granito
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Silvio Romero Fonseca Motta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2284787027026957
local.contributor.referee1Paula Bamberg
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo avaliar a gestão dos resíduos gerados no beneficiamento do granito, com foco na caracterização dos tipos de resíduos, suas propriedades físico-químicas e as possibilidades de reaproveitamento. O beneficiamento do granito, embora essencial para o setor de rochas ornamentais, gera grandes volumes de resíduos que, se são descartados inadequadamente, acarretam sérios impactos ambientais. Por meio de uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e visitas técnicas em empresas localizadas em Matozinhos/MG, identificam-se resíduos sólidos, pastosos e líquidos, oriundos de diferentes etapas do processo produtivo. Entre os resíduos gerados, destacam-se a lama abrasiva, os fragmentos de rocha (casqueiro) e as águas contaminadas com agentes químicos. A análise revela que esses resíduos apresentam potencial significativo para reutilização em argamassas, produção de cerâmica, cimento e correção de solo, desde que sejam corretamente tratados. A pesquisa também evidencia a importância da adoção de tecnologias limpas, da qualificação da mão de obra e do cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010) para a efetividade da gestão. Conclui-se que a correta identificação e gestão dos resíduos gerados no beneficiamento do granito, aliada a estratégias de reutilização e reciclagem, permite transformar passivos ambientais em ativos econômicos, promovendo a sustentabilidade e a viabilidade econômica no setor de rochas ornamentais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL