Potencial de produção de energia a partir da biometanização de resíduos orgânicos do Câmpus Pampulha da UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Ana Augusta Passos Rezende
Resumo
A busca por novas estratégias integradas para o gerenciamento de resíduos será um dos grandes movimentos no Brasil em observância à Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituída pela Lei n° 12.305/2010. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de geração de energia elétrica a partir da biometanização de resíduos orgânicos do câmpus Pampulha da UFMG. Resíduos alimentares, papéis não recicláveis (papel guardanapo e papel toalha) e resíduos de jardinagem (poda de grama e folhas de árvores) foram escolhidos devido à geração significativa no câmpus. Inicialmente, um inventário da geração destes resíduos foi realizado para o período de agosto de 2011 a julho de 2012. Os dados revelam que a geração de resíduos alimentares não apresentou relação com o tipo de comercialização da refeição de almoço: self-service, prato-feito e restaurante universitário. Além disso, verificou-se que o consumo de papel guardanapo e papel toalha por pessoa por refeição é elevado e pode ser visto como ponto crítico para campanhas de conscientização de redução de geração na fonte. O equivalente populacional de geração de resíduos orgânicos pelo câmpus é de aproximadamente 2600 habitantes (média anual) e cerca de 4700 habitantes (média do mês crítico). A variação de resíduos orgânicos, em quantidade e tipo, é muito expressiva, portanto, a combinação entre as técnicas de biometanização e de compostagem é uma combinação de técnicas que viabiliza o gerenciamento dos resíduos com aproveitamento energético para fins de uso interno e plataforma de estudo. O potencial de biometanização dos resíduos gerados no câmpus foi avaliado por meio de ensaios de codigestão anaeróbia representando a variação na proporção de geração mensal de resíduos. Os melhores resultados de produção específica de CH4 (mLCH4.gSTVresíduo-1) estão associados às amostras com maior teor de resíduos de restaurante (resíduo alimentar, papel guardanapo e papel toalha), os quais são facilmente degradáveis. Os resultados intermediários estão associados a baixos teores de resíduos de restaurante e elevados teores de poda de grama, ao passo que os piores resultados estão associados a baixos teores de resíduos de restaurante e elevados teores de folhas secas. Extrapolando-se os dados de produção específica de CH4 para a geração mensal de resíduos no período estudado, o potencial de geração de energia elétrica mensal variou de aproximadamente 7.400 a 29.000 kWh. Este potencial energético se mostra de grande interesse para a UFMG principalmente para atenuar o consumo nos horários cujas tarifas são mais elevadas.
Abstract
The search for new integrated waste management strategies will be one of the great movements in Brazil in accordance with the National Policy on Solid Waste, instituted by Law n° 12.305/2010. The aim of this study was to evaluate the power generation potential from the biomethanation of organic waste generated at the Pampulha campus. Food scraps, non-recyclable paper (napkins and paper towels) and yard waste (grass clipping and leaves) were chosen because of significant generation on campus. Initially, an inventory of the wastes generation was conducted from August 2011 to July 2012. The data show that the generation of food waste was not related to the way the meal is sold (self-service, dish-made and university cafeteria). Furthermore, it was found that the consumption of paper napkins and paper towel per person per meal was high and it can be seen as a point of awareness campaigns to reduce the generation at the source. The population equivalent of generating organic waste by campus was approximately 2600 inhabitants (annual average) and about 4700 inhabitants (average critical month). The quantitative and type variation of organic waste was very expressive, thus the combination of biomethanation and composting techniques enable the management of waste with energy recovery for purposes of internal use and plataform study. The biomethanation potential of campus residues was assessed by anaerobic co-digestion assays representing the variation in the proportion of monthly waste generation. The best results of CH4 specific production (mLCH4.gSTVresidues-1) were associated with higher content of restaurant waste (food waste, paper napkins and paper towels) samples, which are easily degradable. Intermediate results were associated with low levels of restaurant residues and high levels of grass pruning, whereas the worst results associated with low levels of restaurant residues and high levels of dry leaves. Extrapolating data from CH4 specific production to monthly waste generation in the period analysed, the potential for monthly electricity generation was approximately 7400-29000 kWh. This energy potential emerges as the great interest to the UFMG mainly to attenuate the consumption in higher tax periods.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Biometanização, Resíduos orgânicos, Biogás, Codigestão, Digestão anaeróbia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por