Além do ponto G, o ponto H: a pornocracia como projeto literário de Hilda Hilst
dc.creator: Bruna Kalil Othero Fernandes
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: Through prose, poetry and playwriting, Hilda Hilst (1930-2004) built a monumental literary legacy, debating important themes of human existence, including sex. Although erotic motifs were always part of her poetics, in 1990’s it comes to its aesthetic and thematic apex in the pornographic trilogy: O Caderno Rosa de Lori Lamby, Contos d’escárnio. Textos grotescos and Cartas de um sedutor, essential part of her work and project. From the transgressions made by the author in two instances – work and myth, her literary persona –, a theoretical and analytical discussion has been made over her literary project, according to our hypothesis, a pornocracia (pornocracy), the power of pornography. At the end of the thesis, there is an authorial literary appendix.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hilst, Hilda, 1930-2004. – Caderno Rosa de Lori Lamby – Crítica e interpretação
dc.subject: Hilst, Hilda, 1930-2004. – Contos d’escárnio – Crítica e interpretação
dc.subject: Hilst, Hilda, 1930-2004. – Textos grotescos e cartas de um sedutor – Crítica e interpretação
dc.subject: Pornografia
dc.subject: Literatura brasileira – História e crítica
dc.subject.other: Hilda Hilst
dc.subject.other: Pornografia
dc.subject.other: Literatura pornográfica
dc.subject.other: Projeto literário
dc.title: Além do ponto G, o ponto H: a pornocracia como projeto literário de Hilda Hilst
dc.title.alternative: Beyond the G-spot, the H point: pornocracy as a literary project of Hilda Hilst
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Zilda Ferreira Cury
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2977644168742883
local.contributor.referee1Constância Lima Duarte
local.contributor.referee1Eurídice Figueiredo
local.description.resumoEntre prosa, poesia e dramaturgia, Hilda Hilst (1930-2004) construiu uma obra literária monumental, debatendo grandes temas da existência humana, e, entre eles, o sexo. Por mais que o motivo erótico sempre estivesse presente na sua poética, foi na década de 1990 que ele atinge seu ápice estético e temático, com a trilogia pornográfica, composta pelos livros O Caderno Rosa de Lori Lamby, Contos d’escárnio. Textos grotescos e Cartas de um sedutor — parte essencial da sua obra e projeto, e não um ponto fora da curva, como alguns críticos afirmam. A partir das transgressões feitas pela autora em duas instâncias — a obra e o mito, sua persona literária —, fez-se, nesta dissertação, uma discussão teórica e analítica a respeito do seu projeto literário, segundo a nossa hipótese, uma pornocracia, o poder da pornografia. No fim do trabalho, há um apêndice literário autoral.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários