Sistema de informações para recursos humanos como ferramenta estratégica para a gestão do conhecimento : o caso da superintendência de recursos humanos da Secretaria de Estado de Fazenda de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Tadeu de Ramos Neves
Resumo
As organizações contemporâneas passaram a perceber que a chave para a competitividade se encontra no desenvolvimento do seu capital humano e na implementação de uma gestão voltada para o conhecimento. Portanto o correto dimensionamento da força de trabalho possibilita que este pilar da organização seja dimensionado para atender as suas necessidades bem como passa a ser uma ferramenta da gestão do conhecimento. Sendo assim, foi desenvolvido um sistema estratégico de informações pela Superintendência de Recursos Humanos da Secretaria de Fazenda de Minas Gerais com o objetivo de processar coletar, recuperar, processar, armazenar e distribuir informações que possibilitassem a gestão do seu capital humano. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma pesquisa descritiva utilizando o processo de pesquisa bibliográfica e de estudo de caso. Na pesquisa bibliográfica os conceitos relativos à gestão do conhecimento, sistemas de informação, gestão estratégica da informação e processos decisórios foram estudados com o objetivo de nortear a análise sobre a eficácia do sistema de informações em estudo. Já o estudo de caso, oferece suporte para analisar o potencial do uso desta ferramenta para subsidiar a tomada de decisão no processo de gestão do capital humano da Superintendência de Recursos Humanos da Secretaria de Fazenda de Minas Gerais e dá uma resposta sobre o seu uso estratégico na implantação de uma gestão do conhecimento em organizações públicas.
Abstract
Contemporary organizations have come to realize that the key to competitiveness lies in the development of its human capital and implementing a knowledgeoriented management. Therefore the correct sizing of the workforce makes it possible for this pillar of the organization be scaled to meet its needs as well as becomes a tool of knowledge management. Then, was developed a strategic information system by the Superintendência de Recursos Humanos da Secretaria de Fazenda de Minas Gerais with the aim to process, collect, retrieve, store and distribute information that could allow the management its human capital. For the development of this work was conducted a descriptive research using the process of bibliographical research and case study. On bibliographical research, concepts related to knowledge management, information systems, strategic management of information and decision-making processes have been studied in order to guide the analysis of the effectiveness of the system of information on study. On the other hand, the case study, provides parsing support for the potential of the use of this tool to support decision-making in the process of human capital management of the Superintendência de Recursos Humanos da Secretaria de Fazenda de Minas Gerais could become a strategic tool for the implementation of a knowledge management in public organizations.
Assunto
Gestão do conhecimento  , Processo decisório  , Recursos humanos
Palavras-chave
Sistemas de informações, Tomada de decisão, Organizações públicas, Gestão do conhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por