Abordagem CTS e possibilidades de letramento científico no Projeto Água em Foco: tipos textuais e linguagem científica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O letramento científico é um tema de debate em documentos oficiais e na comunidade de pesquisadores em ensino de ciências. Neste trabalho investigamos o letramento científico de estudantes do ensino médio por meio da apropriação da linguagem científica em diferentes tipos de sequências textuais. Para isso, analisamos alguns textos produzidos por alunos de uma escola pública estadual de Belo Horizonte que participaram do Projeto Água em Foco. Esse projeto propõe discutir alguns conceitos químicos a partir de uma abordagem que considera as relações entre ciência, tecnologia e sociedade que permeiam as discussões sobre a qualidade da água em ambientes urbanos, partindo de uma situação local que é a qualidade da água da Lagoa da Pampulha, cartão postal da cidade de Belo Horizonte. Para analisar os textos produzidos pelos alunos utilizamos, inicialmente, o software NVIVO® que permite codificar passagens do texto e realizar buscas de palavras, frases, etc. A análise dos textos levou em consideração o total de palavras, a presença dos parâmetros físico-químicos e biológicos, os temas desenvolvidos nos textos, além dos tipos de sequências textuais presentes. As análises apontam diferentes graus de apropriação da linguagem científica e níveis de letramento científico dos estudantes.
Abstract
The scientific literacy is a subject for discussion in official documents and in the community of researchers in science education. In this work we investigate the scientific literacy of high school students through the appropriation of scientific language in different types of textual sequences. In order to do that, we analyze some texts produced by students of a public state school i n Belo Horizonte, who have participated in the Project Water in Focus. This project proposes to discuss some chemical concepts from an approach that considers the relationships between science, technology and society that permeate discussions on water quality in urban environments, such as Pampulha Lake, postcard of Belo Horizonte. To examine the texts produced by students, we use initially the NVivo® software that permits coding passages of texts and searching for words, phrases, etc. The analysis of the texts took into account the total number of words; the presence of physical, chemical and biological parameters; the themes developed in the texts; and also the kinds of textual sequences. This analysis indicates different degrees of appropriation of the scientific language and different scientific literacy levels among the students.
Assunto
Educação, Letramento, Ciencia Estudo e ensino, Ciencia e tecnologia Aspectos sociais
Palavras-chave
Conhecimento, Educação, Inclusão social