Dispositivo de empoderamento : poder e resistência na construção da celebridade Ludmilla
dc.creator: Dalila Maria Musa Belmiro
dc.date.issued: 2026-01-15
dc.description.abstract: This thesis investigates how power dispositifs, particularly those of visibility, sexuality, and raciality, intersect with and shape the construction of Black female celebrities in Brazil. The research problem centers on analyzing how the singer Ludmilla, as a Black and bisexual woman, uses her mediated visibility to resist the normativities imposed by these dispositifs and promote a rearrangement of power dynamics, positioning herself as a “dispositif of empowerment”. The theoretical framework draws on Michel Foucault to explore the concept of dispositif and the dynamics of biopower, and on Sueli Carneiro to discuss the dispositif of raciality. Additionally, Kimberlé Crenshaw’s theory of intersectionality and Joice Berth’s concept of empowerment are employed to articulate the dimensions of race, gender, and sexuality in the construction of media narratives. Authors such as Max Weber, Clifford Geertz, Vera França, and Paula Simões complement the discussion on charisma and the affective power of celebrities. Methodologically, the research adopts a pragmatist, intersectional, and intertextual approach to examine the actions of Ludmilla. The corpus is composed of six episodes of the documentary series “Rainha da Favela” and 23 additional analytical units derived from events narrated by the artist in each episode. This intertextual material helps to understand her trajectory as a Black female celebrity. The methodology proposes the concept of “dispositif of empowerment” to investigate how Ludmilla challenges and re-signifies the structures of power surrounding her. This thesis aims to contribute to communication studies by showing how Black female celebrities operate as critical agents within dispositifs that have traditionally perpetuated racial and gender inequalities. It also reinforces the importance of understanding mediated visibility as an arena of symbolic and political struggle.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Celebridades - Teses
dc.subject: Interseccionalidade (Sociologia) - Teses
dc.subject: Ludmilla, 1995-
dc.subject.other: Visibilidade
dc.subject.other: Dispositivos de poder
dc.subject.other: Interseccionalidade
dc.subject.other: Mulheres negras
dc.subject.other: Celebridades
dc.title: Dispositivo de empoderamento : poder e resistência na construção da celebridade Ludmilla
dc.title.alternative: Empowerment apparatus : power and resistance in the construction of the celebrity Ludmilla
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paula Guimarães Simões
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9400218205896772
local.contributor.referee1Pablo Moreno Fernandes Viana
local.contributor.referee1Vera Regina Veiga França
local.contributor.referee1Lucianna Sousa Furtado Brito
local.contributor.referee1Denise Figueiredo Barros de Prado
local.description.resumoEsta tese investiga como dispositivos de poder, especialmente os de visibilidade, sexualidade e racialidade, atravessam e moldam a construção de mulheres negras celebridades no Brasil. O problema de pesquisa está centrado na análise de como a cantora Ludmilla, enquanto mulher negra e bissexual, utiliza sua visibilidade mediada para resistir às normatizações impostas por esses dispositivos e promover um rearranjo nas dinâmicas de poder, configurando-se como um “dispositivo de empoderamento”. A fundamentação teórica é construída com base em Michel Foucault, para explorar o conceito de dispositivo e as dinâmicas do biopoder, e Sueli Carneiro, para discutir o dispositivo de racialidade. Além disso, a interseccionalidade de Kimberlé Crenshaw e o conceito de empoderamento em Joice Berth são mobilizados para articular as dimensões de raça, gênero e sexualidade na construção de narrativas midiáticas. Autores como Max Weber, Clifford Geertz, Vera França e Paula Simões complementam o debate sobre carisma e poder de afetação das celebridades. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem pragmatista, interseccional e intertextual para examinar as ações da cantora Ludmilla. O corpus é composto por seis episódios da série documental “Rainha da Favela” e mais 23 unidades de análise derivadas de acontecimentos narrados pela artista em cada um dos episódios. Esse material intertextual nos ajuda a compreender sua trajetória como mulher-negra celebridade. A metodologia propõe o conceito de “dispositivo de empoderamento” para investigar como Ludmilla tensiona e ressignifica as estruturas de poder em seu entorno. A tese pretende contribuir para os estudos de comunicação ao evidenciar como mulheres negras celebridades operam como agentes críticos dentro de dispositivos que tradicionalmente perpetuam desigualdades raciais e de gênero. Ela também reforça a importância de compreender a visibilidade mediada como uma arena de disputas simbólicas e políticas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2800-6784
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS