Transesterificação enzimática de óleo de soja por lipase presente no concentrado bruto do fungo Colletotrichum gloeosporioides: uma abordagem alternativa ao uso de lipases comerciais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henriete da Silva Vieira
Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
Resumo
No presente trabalho, empregou-se uma preparação bruta contendo lipase, obtida do fungo filamentoso Colletotrichum gloeosporioides, como catalisador em reações de transesterificação de óleo vegetal, com objetivo de produzir biodiesel por via enzimática. A preparação lipásica foi obtida por fermentação submersa, sob agitação, de C. gloeosporioides. O caldo fermentado foi concentrado por ultrafiltração, através de uma membrana de acetato de celulose com peso de corte de 10 kDa, e liofilizado. Foi obtido um pó com atividade lipásica de 9,75 U/mg. Nas transesterificações empregou-se o óleo de soja refinado e metanol. As reações foram conduzidas em frascos de 125 mL com agitação orbital. Foram estudados os parâmetros concentração de enzima, relação molar álcool óleo, quantidade de água adicionada, adição fracionada de metanol e adição de hexano. A conversão de triglicerídeos em ésteres metílicos foi determinada pela técnica de cromatografia gasosa, acoplada à espectrometria de massas, utilizando o monitoramento seletivo de íons, centrado nos íons em m/z 74 e 87. Obteve-se rendimento máximo de 2,13% m/m em ésteres metílicos, quando se empregou uma concentração de enzima de 30,6 U/mL, relação molar álcool óleo de 4:1, quantidade total de água 45,9% m/m em relação à massa de óleo e adição de 2 mL de hexano. Os estudos sugerem que, para elevar os rendimentos, é necessário obter um preparado com maior atividade lipásica.
Abstract
In this work, a crude lipase-containing preparation, obtained from filamentous fungus Colletotrichum gloeosporioides, was employed as catalyst in the transesterification of vegetable oils, with the aim of producing biodiesel enzymatically. The preparation was obtained by submerged fermentation, under orbital shaking, of C. gloeosporioides. The fermented broth was concentrated by ultrafiltration, trough a cellulose acetate membrane with 10 kDa cut-off weight and lyophilized. The powder obtained showed a lipase activity of 9.75 U/mg. Refined soybean oil and methanol were used in the transesterifications. These were carried out in 125 mL flasks under orbital shaking. The parameters of enzyme concentration, alcohol to oil molar ratio, amount of added water, stepwise addition of methanol and the addition of hexane were studied. The conversion of triglycerides to methyl esters was analyzed by gas chromatography, coupled to mass spectrometry, using selective ion monitoring, focusing on ions at m/z 74 and 87. A maximum yield of 2.13% m/m in methyl esters was obtained with an enzyme concentration of 30.6 U/mL, alcohol to oil molar ratio of 4:1, amount of water added 45.9% m/m, related to oil mass, and addition of 2 mL of hexane. The studies suggest that, to increase the yields, it is necessary to obtain a preparation with greater lipase activity
Assunto
Química orgânica, Colletotrichum gloeosporioides, Biodiesel, Catalisadores
Palavras-chave
transesterificação enzimática, Colletotrichum gloeosporioides, biodiesel