Mindfulness e flow: a excelência do agora fundamentada na neurociência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Theo Rolla Paula Mota
Vinicius de Toledo Ribas
Vinicius de Toledo Ribas
Resumo
Este estudo investiga a relação entre os estados de mindfulness e flow, analisando a possível correlação entre os mesmos, além de seus impactos na autorregulação do indivíduo e nos circuitos neurais envolvidos. A pesquisa parte do pressuposto de que a prática de mindfulness pode facilitar o acesso ao estado de flow, promovendo benefícios à saúde mental e ao bem-estar subjetivo. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa de literatura, considerando achados neurocientíficos recentes sobre os mecanismos subjacentes a ambos os estados. O trabalho estrutura a análise em quatro dimensões regulatórias: atenção, emoção, cognição e motivação. Os resultados apontam que tanto o mindfulness quanto o flow compartilham ativações em áreas-chave, como o córtex pré-frontal, o cíngulo anterior, a amígdala cerebral, a ínsula e o núcleo acumbente. Além disso, observou-se que o mindfulness atua na redução da reatividade emocional e no fortalecimento da atenção executiva, criando um estado mental propício para o flow. Já o flow, por sua vez, amplifica a motivação intrínseca e reforça os efeitos positivos do mindfulness, sugerindo uma relação de retroalimentação positiva entre os dois estados. A conclusão destaca que a prática de mindfulness pode ser uma estratégia eficaz para aumentar a predisposição ao flow, potencializando o desempenho cognitivo, a regulação emocional e a sensação de realização pessoal. Esses achados sugerem que tais práticas podem ser consideradas recursos relevantes em contextos educacionais, organizacionais e clínicos, com vistas à promoção do equilíbrio psicológico e da qualidade de vida.
Abstract
This study investigates the relationship between mindfulness and flow states, analyzing their possible correlation as well as their impact on individual self-regulation and the neural circuits involved. The research assumes that mindfulness practice can facilitate access to the flow state, promoting benefits for mental health and subjective well-being. A narrative literature review was conducted, considering recent neuroscientific findings on the underlying mechanisms of both states. The study structures the analysis into four regulatory dimensions: attention, emotion, cognition, and motivation. The results indicate that both mindfulness and flow share activations in key brain regions, such as the prefrontal cortex, anterior cingulate cortex, amygdala, insula, and nucleus accumbens. Furthermore, mindfulness has been shown to reduce emotional reactivity and strengthen executive attention, creating a mental state conducive to flow. Conversely, flow amplifies intrinsic motivation and reinforces the positive effects of mindfulness, suggesting a positive feedback loop between the two states. The conclusion highlights that mindfulness practice can be an effective strategy to enhance the predisposition to flow, optimizing cognitive performance, emotional regulation, and the sense of personal fulfillment. These findings suggest that such practices can be considered relevant resources in educational, organizational and clinical contexts, with a view to promoting psychological balance and quality of life.
Assunto
Atenção Plena, Flow (Estado de Consciência), Regulação Emocional, Motivação, Bem-Estar Psicológico, Saúde Mental
Palavras-chave
Mindfulness, Flow, Autorregulação, Bem-estar, Saúde mental, Regulação emocional, Regulação da atenção, Regulação da cognição, Regulação da motivação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto