Sobrevida específica e fatores associados ao risco de reintervenção adicional por técnica alternativa entre pacientes submetidos a revascularização coronariana no SUS, Brasil
dc.creator: Nívea Maria da Luz Juscelino
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The Cardiac Artery Bypass Grafting (CABG) and the Percutaneous Coronary Intervention (PCI) - invasive treatments for Coronary Artery Disease (CAD) - are among the most commonly performed procedures in the Unified Health System (SUS), with PCI growing the frequency of year-on-year. In the course of these patients’ treatment, reintervention may be necessary, with a clinical, social and financial potential impact. Additional reintervention by alternative technique is slightly studied. The objective was to describe and analyze specific survival and factors associated with the risk of additional reintervention by alternative technique among patients undergoing CABG and PCI in SUS, Brazil. Methods: Open cohort study, prospective, non-concurrent of patients undergoing CABG and PCI by SUS from 2004 to 2014. The source was the National Health Base, built by the deterministic-probabilistic relationship of data from the Outpatient Information Systems (SIA), Hospital (SIH) and Mortality (SIM) of SUS. The outcome of interest was the reintervention using an alternative technique to the first. The global survival was analyzed by the Kaplan-Meier method and the specific one by the analysis of the Cumulative Incidence Function (CIF). Sensitivity analysis verified possible bias in CIF of PCI´s group caused by staggered procedures. Factors associated with reintervention-free survival by alternative technique were analyzed using the Fine and Gray competitive risk regression model. The level of significance was 5%. Results: 123,405 patients were analyzed in the CABG group and 251,858 in the PCI group. The alternative technique was applied in 90.35% of the cases of the CABG group and 17.10% of the PCI group. In the CABG group the event or lower risk was a competitive event- reintervention by similar technique (p <0.001). CABG without Cardiopulmonary Bypass and the time-calendar increased the risk of reintervention by alternative technique (p <0.001). Alternative technique was the event of lower risk for the PCI group (p <0.001). PCI with stents and time-calendar decreased the risk (p <0.001). In the CABG group, living in the South and Midwest, vasculopathy, Chronic Kidney Disease (CKD), diabetes and treatment in a philanthropic institution increased the risk of reintervention by alternative technique. Increase in age group and male gender decreased risk. In the PCI group, male sex, living outside the Southeast region, diabetes and treatment in a philanthropic institution increased the risk of reintervention by alternative technique. Increased age range and presence of CKD decreased the risk. Conclusion: The CAD treatment by PCI was associated with a lower risk of reintervention by alternative technique as the first additional revascularization. The global risk of reintervention in both groups decreased over time, reflecting technological advances. The reintervention risk, in particular by alternative technique, should be considered on the health policies planning of cardiovascular care. Keywords: Survival Analysis. Risk. Cardiac Artery Bypass Grafting. Percutaneous Coronary Intervention. Risk Groups. Prospective Studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise de Sobrevida
dc.subject: Risco
dc.subject: Revascularização Miocárdica
dc.subject: Intervenção Coronariana Percutânea
dc.subject: Grupos de Risco
dc.subject: Estudos Prospectivos
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Análise de Sobrevida
dc.subject.other: Risco
dc.subject.other: Revascularização Miocárdica
dc.subject.other: Intervenção Coronariana Percutânea
dc.subject.other: Grupos de Risco
dc.subject.other: Estudos prospectivos
dc.title: Sobrevida específica e fatores associados ao risco de reintervenção adicional por técnica alternativa entre pacientes submetidos a revascularização coronariana no SUS, Brasil
dc.title.alternative: Specific survival and factors associated with the risk of additional reintervention by alternative technique among patients undergoing coronary revascularization in SUS, Brazil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mariângela Leal Cherchiglia
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8754335906813622
local.contributor.referee1Lidyane do Valle Camelo
local.contributor.referee1Sônia Francisca de Souza
local.contributor.referee1Edna Afonso Reis
local.contributor.referee1Sônia Faria Mendes Braga
local.description.embargo2021-02-20
local.description.resumoA Cirurgia de Revascularização Miocárdica (CRM) e a Intervenção Coronariana Percutânea (ICP)- tratamentos invasivos para Doença Arterial Coronariana (DAC)- estão entre os procedimentos mais realizados no SUS, com crescimento anual da ICP. Durante o tratamento, reintervenções podem ser necessárias, com potencial impacto clínico, social e financeiro. Reintervenção adicional por técnica alternativa é um evento pouco estudado. O objetivo foi descrever e analisar a sobrevida específica e fatores associados ao risco de reintervenção adicional por técnica alternativa entre pacientes submetidos a CRM e ICP no SUS, Brasil. Métodos: Estudo de coorte aberta, prospectivo, não concorrente de pacientes submetidos a CRM e ICP pelo SUS de 2004 a 2014. A fonte foi a Base Nacional de Saúde, construída pelo relacionamento determinístico-probabilístico de dados dos Sistemas de Informação Ambulatorial (SIA), Hospitalar (SIH) e de Mortalidade (SIM) do SUS. O desfecho de interesse foi a reintervenção por técnica alternativa à primeira. A sobrevida global livre de reintervenção foi analisada pelo método de Kaplan-Meier e a sobrevida livre de reintervenção por técnica alternativa pela análise da Função de Incidência Acumulada (FIA). Análise de sensibilidade foi realizada para verificar viés na FIA do grupo ICP provocado por procedimentos escalonados. Fatores associados à sobrevida livre de reintervenção por técnica alternativa foram analisados pelo modelo de regressão de riscos competitivos de Fine e Gray. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Foram analisados 123.405 pacientes no grupo CRM e 251.858 no grupo ICP. Dentre aqueles submetidos a reintervenção, 90,35% dos casos no grupo CRM e 17,10% no grupo ICP a fizeram por técnica alternativa. No grupo CRM o menor risco foi para evento competitivo: reintervenção por técnica similar (p<0,001). CRM sem Circulação Extracorpórea (CEC) e tempo-calendário aumentaram o risco de reintervenção por técnica alternativa (p<0,001). No grupo ICP a técnica alternativa foi o evento de menor risco (p<0,001), e diminuiu com a introdução do stent (p<0,001) e avanço do tempo-calendário. Para CRM, morar no Sul e Centro Oeste, vasculopatia, Doença Renal Crônica (DRC), diabetes e tratamento em instituição filantrópica aumentaram o risco de reintervenção por técnica alternativa; aumento da faixa etária e sexo masculino diminuíram o risco. Para ICP, sexo masculino, morar fora da região Sudeste, diabetes e tratamento em instituição filantrópica aumentaram o risco de reintervenção por técnica alternativa. Aumento da faixa etária e presença de DRC diminuíram o risco. Conclusão: O tratamento da DAC por ICP foi associado a um menor risco de reintervenção por técnica alternativa como primeira revascularização adicional. Nos dois grupos o risco de reintervenção global diminuiu ao longo do tempo, refletindo avanços tecnológicos. O risco de reintervenções, em especial por técnica alternativa, deve ser considerado no planejamento de políticas de saúde em atenção cardiovascular. Palavras-chave: Análise de Sobrevida. Risco. Revascularização Miocárdica. Intervenção Coronariana Percutânea. Grupos de Risco. Estudos Prospectivos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9012-452X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública