Perfis pultrudados de plástico reforçado com fibra de vidro aplicados à estrutura de um banco de capacitores de subestação de energia elétrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henriques Iscold Andrade de Oliveira
Rogerio Pinto Ribeiro
Rogerio Pinto Ribeiro
Resumo
Neste trabalho, uma estrutura treliçada de um banco de capacitores foi projetada usando perfis pultrudados de plástico reforçado com fibra de vidro (PRFV) como forma alternativa. Um modelo de elementos finitos foi desenvolvido para simular os comportamentos estático e de estabilidade da estrutura. As propriedades do material foram avaliadas por um programa de ensaios de caracterização. Um protótipo da estrutura foi construído, instrumentado e testado para validação do modelo. Adicionalmente, três casos críticos de cargas foram simulados. Os resultados apresentaram margens de segurança elevadas para as análises estáticas. Entretanto, as margens de segurança da análise de estabilidade global para uma das condições de contorno foram baixas, indicando que a estrutura deveria sofrer reforços em alguns pontos. No geral, os resultados justificam o uso de perfis pultrudados de PRFV como material alternativo no projeto de estruturas treliçadas de bancos de capacitores.
Abstract
In this work, an alternative capacitor bank framed structure was designed using glass fiber reinforced polymer (GFRP) pultruded bars. A finite element model was developed to simulate the structure static behavior and stability. Material properties were evaluated by a characterization test program. A prototype of the structure was built, instrumented and tested in order to validate the model. Additional three critical load cases were simulated. Results of these simulations showed large safety margins for static analysis. However, safety margins for global stability were marginal, indicating that the structure should be reinforced in some points. In general, results support the use of GFRP as an alternative material in the design of capacitor bank framed structures
Assunto
Engenharia mecânica, Processos de fabricação
Palavras-chave
PRFV, Banco de capacitores, Perfis pultrudados, Subestações de energia elétrica