O réu e a vítima: projeção de imagens na série "Coisa mais linda"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The defendant and the victim: image projection in the Coisa mais linda serie's
Membros da banca
Gláucia Muniz Proença Lara
Ivanete Bernardino Soares
Wander Emediato de Souza
Resumo
A internet impulsiona o surgimento e a adaptação de gêneros discursivos, uma vez que impacta os campos acionais, como nos demonstram, na esteira de Bakhtin, Bazerman (2020) e Maingueneau (2015; 2017). Nesse sentido, nota-se a efusão do gênero discursivo série, principalmente quando se verifica o volume de produções oriundas dos serviços de streaming, na atualidade. Dentre tantos títulos contemporâneos pertencentes a esse gênero, encontra-se a série Coisa mais linda, provinda do catálogo do serviço on demand Netflix. Esta produção brasileira tem destaque, por retratar o cotidiano de quatro mulheres, situadas em um Brasil entre os anos de 1950 e 1960, que enfrentam diariamente os preconceitos e as violências de gênero, tal como, fora das telas, ainda encaram as brasileiras da década de 2020. Tendo em vista as duas temporadas do título, já que a narrativa se propõe a tematizar preconceitos e violências de gênero, entende-se que o ponto-chave da trama diz respeito ao julgamento do personagem Augusto, pelo assassinato de sua esposa, Lígia. Desse modo, à luz da Argumentação no discurso (AMOSSY, 2018a), analisam-se as imagens discursivas, projetadas por si e pelo outro (AMOSSY, 2016b; LIMA, 2006; MAINGUENEAU, 1997; 2004; 2008; 2015; 2016; 2018) – com foco nas imagens do réu e da vítima –, no Tribunal do Júri interno à série. E, além disso, frente ao fato de que os valores socialmente vigentes norteiam as imagens construídas em tribuna encenada, estabelece-se uma relação entre universo ficcional e Brasil real, contemporâneo. Pois as produções audiovisuais podem representar e têm a capacidade – em alguma medida – de impactar a sociedade, fazendo melhor enxergá-la e levando também a alterações estruturais.
Abstract
The internet drives the emergence and adaptation of discursive genres, since it impacts the action fields, as demonstrated by Bakhtin, Bazerman (2020) and Maingueneau (2015; 2017). In this sense, we note the effusion of the discursive genre series, especially when we check the volume of productions coming from streaming services nowadays. Among many contemporary titles belonging to this genre, there is the series Coisa mais linda, from the catalog of the on demand service Netflix. This Brazilian production stands out for portraying the daily lives of four women, located in Brazil between 1950 and 1960, who face daily prejudice and gender violence, just as, off screen, women of the 2020s still face in their. Considering the two seasons of the title, since the narrative proposes to deal with prejudice and gender violence, it is understood that the key point of the plot concerns the trial of the character Augusto, for the murder of his wife, Lígia. Thus, in the light of Argumentation in discourse (AMOSSY, 2018a), we analyze the discursive images, projected by themselves and the other (AMOSSY, 2016b; LIMA, 2006; MAINGUENEAU, 1997; 2004; 2008; 2015; 2016; 2018) – focusing on images of the defendant and the victim –, in the Jury Court within the series. And, furthermore, facing the fact that socially prevailing values guide the images built in staged tribune, a relationship is established between fictional universe and real, contemporary Brazil. Because audiovisual productions can represent and have the ability – to some extent – to impact society, making it better seen and also leading to structural changes.
Assunto
Análise do discurso, Coisa mais linda (Série), Retórica, Gêneros discursivos
Palavras-chave
Gênero discursivo série, Imagens discursivas, Valores, Mulheres, Coisa mais linda
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto