Avaliação fitoquímica e do potencial neuroprotetor de Hancornia speciosa Gomes em modelo murino de doença de Alzheimer.
| dc.creator | Wellerson de Oliveira Carneiro Junior | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | |
| dc.description.abstract | Alzheimer's disease (AD) is the most common form of dementia and manifests itself through signs such as memory loss, spatial disorientation, progressive loss of cognitive function and intellectual impairment. Senescence and senility are the main risk factors for the development and progression of AD. In addition, epidemiological studies have shown that hypertension is a risk factor for dementias, and strong clinical evidence that the use of antihypertensive drugs by the elderly may be associated with a lower incidence of dementias and a delay in cognitive decline and reduced neuroinflammation. In recent years, our group has demonstrated the potential antihypertensive effect of several plants in the Brazilian Savana like bioma (Cerrado), among which, Hancornia speciosa, popularly known as “mangabeira”, has stood out. For this purpose, male C57 Bl/6 mice, aged between 10 and 12 weeks, were treated for 7 days with acetone:water extract (70:30) from H. speciosa leaves, in doses of 10, 30 and 100 mg/kg, then being submitted to the Object Recognition Task (ORT). Our results showed that the extracts did not induce cognitive changes in animals tested in ORT. In sequence, different animals were submitted to stereotactic surgery for intra-hippocampal injection of Aβ1-42 or PBS and were treated with the same extract and doses, for 7 days. Our results showed that the extract, administered per os, at doses of 30 and 100 mg/kg was able to reverse the cognitive damage induced by Aβ1-42. Then, the aforementioned extract was submitted to the phytochemical study. Preliminary analyzes showed the presence of several secondary metabolites, mainly polyphenolics, such as rutin and proanthocyanidins. The quantification of proanthocyanidins by UV/VIS spectrometry demonstrated a content of ca. 4,5% w/w of these metabolites. The extract was then fractionated by Sephadex LH-20 chromatography column and the fractions obtained were combined by TLC into 3 groups of fractions enriched in proanthocyanidins. The TS2C3 fraction showed less chemical complexity and sufficient amount for further studies and the characterization of its constituents. Major peaks were identified by UPLC-ESI-MS-MS as being dimeric proanthocyanidin hexosides (peaks 1 (Tr = 2.84 min); 2 (Tr = 3.01 min); 3 (Tr = 3.21 min) ; 4 (Tr = 3.30 min)), with molar weight of 740 g/mol, as well as trimeric derivatives (peaks 6 (Tr = 3.53 min) and 7 (Tr = 3.64 min)), with molar weight of 1028 g/mol. Further studies will still be carried out to define the chemical identity of the major constituents of this fraction as well as its neuroprotective potential in an AD model. The histopathological findings after treatment with the extract and the fraction will be also evaluated. Our results shows that the acetone:water extract (70:30) from H. speciosa revert the cognitive deficit induced by Aβ1-42. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject.other | Hancornia speciosa | |
| dc.subject.other | Proantocianidinas | |
| dc.subject.other | Testes comportamentais | |
| dc.title | Avaliação fitoquímica e do potencial neuroprotetor de Hancornia speciosa Gomes em modelo murino de doença de Alzheimer. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernão Castro Braga | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Priscilla Rodrigues Valadares Campana | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2993154592188860 | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício de Araújo Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Betânia Barros Cota | |
| local.description.resumo | A Doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência e se manifesta através de sinais como perda da memória, desorientação espacial, perda progressiva da função cognitiva e decréscimo intelectual. A senescência e a senilidade são os principais fatores de risco para o desenvolvimento e progressão da DA. Além disso, estudos epidemiológicos têm demonstrado que a hipertensão é um fator de risco para demências, existindo fortes evidências clínicas de que o uso de medicamentos anti-hipertensivos por idosos pode estar associado a uma menor incidência de demências e a um retardo no declínio cognitivo e redução da neuroinflamação. Nos últimos anos, nosso grupo tem demonstrado o potencial efeito anti-hipertensivo de diversas plantas do cerrado brasileiro, dentre as quais têm se destacado a Hancornia speciosa, popularmente conhecida como mangabeira. Neste intuito, camundongos C57Bl/6 machos, com idade entre 10 e 12 semanas, foram tratados por 7 dias, per os, com o extrato acetona:água (70:30) de folhas de H. speciosa, nas doses de 10, 30 e 100 mg/kg, sendo então submetidos à Tarefa de Reconhecimento de Objetos (TRO). Nossos resultados demonstraram que os extratos não induziram alterações cognitivas nos animais avaliados. Em sequência, realizou-se a cirurgia estereotáxica para injeção intra-hipocampal de Aβ1-42 ou PBS e os animais foram tratados com o mesmo extrato, nas mesmas doses, por 7 dias. Nossos resultados demonstraram que o extrato acetona:água (70:30) de folhas de H. speciosa, administrado per os, nas doses de 30 e 100 mg/kg foi capaz de reverter o dano cognitivo induzido por Aβ1-42. Esse extrato foi submetido ao estudo fitoquímico e análises preliminares indicaram a presença de metabólitos secundários pertencentes à diversas classes, principalmente polifenóis, como a rutina e as proantocianidinas. A quantificação de proantocianidinas por espectrometria UV/VIS revelou um teor de aproximadamente 4,5 % m/m dessas substâncias no extrato produzido. Esse extrato foi então fracionado por cromatografia em coluna de Sephadex LH-20 e as frações obtidas foram reunidas por CCD em 3 grupos frações enriquecidas em proantocianidinas. A fração TS2C3 apresentou menor complexidade química e massa suficiente para que se prosseguissem os estudos e a caracterização de seus constituintes. Os picos majoritários foram identificados por UPLC-ESI-MS-MS como sendo hexosídeos de proantocianidinas diméricas (picos 1 (Tr = 2,84 min); 2 (Tr = 3,01 min); 3 (Tr = 3,21 min); 4 (Tr = 3,30 min)), com massa molar de 740 g/mol, e triméricas (picos 6 (Tr = 3,53 min) e 7 (Tr = 3,64 min)), com massa molar de 1028 g/mol. Estudos adicionais serão realizados para definir a identidade química das substâncias majoritárias desta fração e para avaliar seu potencial neuroprotetor em modelo de DA. Também serão avaliadas as alterações histopatológicas pós-tratamento com o extrato e com a fração. Nossos resultados demonstraram que o extrato acetona:água (70:30) de H. speciosa foi capaz de reverter o dano cognitivo causado por Aβ1-42. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |