Efeito da endogamia direta e materna sobre características de prolificidade de suínos Landrace e Large White
| dc.creator | Vanessa Aparecida Praxedes | |
| dc.date.issued | 2012-07-03 | |
| dc.description.abstract | Data from Landrace (LD) and Large White (LW) sows were used to quantify the levels of direct and maternal inbreeding and evaluate their effects on litter traits for total number of piglets born (NNT), number of piglets born alive (NNV) and number alive at day 5 after birth (NV5). Was utilized the method of least squares by linear regression to assess some proposed models based on the variables studied. The full model described the NNT and NNV traits included the following variables: contemporary group, mother's birth year litter, reproductive cycle (linear and quadratic), direct and maternal inbreeding. For NV5 feature, the variable maternal inbreeding was excluded from the model, due to the practice of exchange between different litters of piglets during lactation. The inbreeding coefficients were found for NNT 0,38 piglets /% (maternal) e 0,12 piglets /% (direct) breed LW e 0,16 piglets /% (maternal) e 0,03 piglets /% (direct) breed LD. For NNV were found to -0,02 LW piglets /% (maternal) and 0,11 piglets /% (direct) and LD -0,003 piglets /% (maternal) and 0,004 piglets /% (direct). For NV5 values obtained were LW 0,09 for piglet /% (direct) and breed LD -0,009 piglets /% (direct). The results suggest that selection for NNT characteristics NNV and NV5 is effective for survival of piglets, even in a virtually closed breeding nucleus. In general, maternal and direct inbreeding coefficients suffered highs during the study period, possibly due to the efficiency of selection of the most prolific female in the litter, born in previous years. Even though there were rising inbreeding coefficients from year to year, it has not identified the occurrence of inbreeding depression. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Endogamia | |
| dc.subject | Animais Melhoramento genético | |
| dc.subject | Suino Criação | |
| dc.subject.other | Prolificidade | |
| dc.subject.other | Depressão endogâmica | |
| dc.subject.other | Seleção artificial | |
| dc.title | Efeito da endogamia direta e materna sobre características de prolificidade de suínos Landrace e Large White | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Aurelio Garcia Bergmann | |
| local.contributor.referee1 | Alessandro Moreira Procopio | |
| local.contributor.referee1 | Simone Koprowski Garcia | |
| local.description.resumo | Dados de animais das raças Landrace (LD) e Large White (LW) foram utilizados para quantificar os níveis de endogamia direta e materna e avaliar os seus efeitos sobre as características de leitegada para número de leitões nascidos totais (NNT), número de leitões nascidos vivos (NNV) e número de leitões vivos ao quinto dia (NV5). Foi utilizada a metodologia de quadrados mínimos por meio de regressão linear para avaliar alguns modelos propostos a partir das variáveis estudadas. O modelo completo descreveu as características NNT e NNV, incluiu as variáveis: grupo contemporâneo, ano de nascimento da mãe da leitegada, ciclo reprodutivo (linear e quadrático), endogamia direta e endogamia materna. Para a característica NV5, a variável endogamia materna foi excluída do modelo, em razão da prática de troca de leitões entre diferentes leitegadas durante o aleitamento. Os coeficientes de endogamia encontrados para NNT foram 0,38 leitões/% (materna) e 0,12 leitões/% (direta) na raça LW e 0,16 leitões/% (materna) e 0,03 leitões/% (direta) na raça LD. Para NNV foram encontrados para LW -0,02 leitões/% (materna) e 0,11 leitões/% (direta), e para LD -0,003 leitões/% (materna) e 0,004 leitões/% (direta). Para NV5 os valores obtidos para LW foram de 0,09 leitões/% (direta), e na raça LD de -0,009 leitões/% (direta). Os resultados sugerem que a seleção para as características NNT, NNV e NV5 é eficiente para sobrevivência de leitões, mesmo em um plantel núcleo praticamente fechado. De maneira geral, os coeficientes de endogamia materna e direta sofreram elevações no período estudado, possivelmente devido à eficiência da seleção de fêmeas mais prolíficas dentro da leitegada, nascidas nos anos anteriores. Apesar de ter sido verificada a elevação dos coeficientes de endogamia ano a ano, não foi identificada a ocorrência do fenômeno de depressão endogâmica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |