O corpo que escreve: Barthes, Lacan e o sujeito da escrita
| dc.creator | Derick Davidson Santos Teixeira | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | Based on the return of the author to literary studies and taking the work of Roland Barthes and Jacques Lacan, in the coastal space where psychoanalysis and literature meet, we will go through the theme of the body in its relationship with writing. Since the act of writing, far from the utilitarian exercise of language, will be considered a movement to touch the future body of the reader, we will also approach, alongside a body that writes, the body that reads. It will be seen that writing, by weaving a body-language knot, appears as a distribution of the sensible, an experience, endowed with a unique politics. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Barthes, Roland, $d 1915-1980. – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Lacan, Jacques, $d 1901-1981. – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Psicanálise e literatura | |
| dc.subject | Escrita na literatura | |
| dc.subject | Corpo e alma na literatura | |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc.) | |
| dc.subject.other | Roland Barthes | |
| dc.subject.other | Jacques Lacan | |
| dc.subject.other | Corpo | |
| dc.subject.other | Escrita | |
| dc.subject.other | Autor | |
| dc.subject.other | Leitor | |
| dc.title | O corpo que escreve: Barthes, Lacan e o sujeito da escrita | |
| dc.title.alternative | The body that writes: Barthes, Lacan and the subject of writing | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Maria Clark Peres | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4216120116700377 | |
| local.contributor.referee1 | Ram Avraham Mandil | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Venício Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Anglada de Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Maria Valle Arbex | |
| local.description.resumo | Partindo do retorno do autor aos estudos literários e tomando a obra de Roland Barthes e Jacques Lacan, no espaço litorâneo em que se dá o encontro entre a psicanálise e a literatura, faremos um percurso pelo tema do corpo em sua relação com a escrita. Uma vez que o ato de escrever, distante do exercício utilitário da linguagem, será considerado como movimento para tocar o futuro corpo do leitor, abordaremos, também, ao lado de um corpo que escreve, o corpo que lê. Ver-se-á que a escrita, ao tecer um nó corpo-linguagem, figura como uma partilha do sensível, uma experiência, dotada de uma singular política. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0311-1403 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |