Proposta de reanálise do risco geológico-geotécnico de escorregamentos em Belo Horizonte - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucio Flavio de Sousa Villar
Leandro Eugenio da Silva Cerri
Monica de Sanctis Viana
Resumo
Com base nas características relevantes da cidade de Belo Horizonte (eg clima, relevo, geologia, geomorfologia) e na avaliação das fichas de vistoria atualmente utilizada pelos técnicos do Programa Estrutural em Áreas de Risco PEAR foi realizada nesta pesquisa uma análise pormenorizada do método de classificação atual dos riscos geológico-geotécnico alto e muito alto. Chegou-se à conclusão que a mesma pode não ser suficientemente confiável, visto que é realizada de maneira bastante subjetiva, sem parâmetros definidos, sendo, então, dependente da experiência do vistoriador. Por isso, nesta pesquisa foi criada uma nova metodologia para a classificação de risco geológico-geotécnico para a cidade de Belo Horizonte através de análise de parâmetros predefinidos, que são: agentes potencializadores do risco, relação altura do talude/afastamento deste à edificação, indicativo de movimentação e vulnerabilidade da edificação. Além dos parâmetros, foram identificados fatores atenuantes e agravantes que representam a realidade da cidade de Belo Horizonte. Através do cruzamento dos parâmetros, foram definidos os níveis de risco geológico-geotécnico e, para facilitar a utilização dos mesmos, foram atribuídos pesos aos parâmetros. A nova metodologia proposta contribuirá para o PEAR no sentido de oferecer mais padronização aos dados, visto que os mesmos não serão tão subjetivos.
Abstract
Based on the relevant characteristics of the city of Belo Horizonte (eg clime, relief, geology, geomorphology) and on the evaluation of the inspection´s sheet currently employed by the Programa Estrutural em Áreas de Risco PEAR, we conduct a detailed analysis of the current method of classification of the high and very high geological-geotechnic risk in this study. One can conclude that this rating could be inadequate or not totally reliable, as it is subjectively conducted, without well-defined parameters, being then dependent on the inspector´s experience. Thereby a new geological-geotechnic risk classification methodology was created for this city through analysis of the following pre-defined parameters: potential factors of risk, relation slope height/separation from the slope to the edification, indicative of movement and vulnerability of the edification. Beyond these parameters, attenuating and worsening factors were identified, which represent the reality of the city of Belo Horizonte. Crossing those parameters, the risk levels were defined, and in order to make their use easier,values were assigned to each parameter.The new suggested metodology will contribute to the PEAR, as it offers more standardization to the data, as they will not be so subjective anymore.
Assunto
Taludes (Mecânica do solo) Belo Horizonte (MG), Engenharia de transportes, Deslizamento Belo Horizonte (MG) Avaliação de riscos
Palavras-chave
Níveis de risco, Vistoria, Gestão de risco, Risco geológico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por