Inferência de orientação de dados esparsos para reconstrução de superfícies
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Mario Fernando Montenegro Campos
Resumo
Aborda-se neste trabalho o problema de inferência da organização espacial de dados esparsos para reconstrução de superfícies. Propõe-se uma variante do método de acumulação desenvolvido por Gideon Guy e aperfeiçoado por Mi-Suen Lee. Campos espaciais de influência e tensores para representar orientações são os principais instrumentos matemáticos. Esses métodos têm sido associados principalmente a problemas de agrupamento perceptivo. Entretanto, observou-se que as acumulações desses métodos inferem a organização espacial dos dados esparsos. Deste ponto de vista, propõe-se uma nova estratégia para estimar orientações de superfícies. O principal argumento é que um método dedicado pode melhorar essa inferência, ao contrário das idéias originais. Assim, os instrumentos matemáticos são ajustados para estimar principalmente vetores normais: o tensor de orientação é usado para representar exclusivamente superfícies e os campos de influência codificam trajetórias elípticas. Propõe-se também um novo processo para a inferência inicial de orientações que efetivamente avalia a organização dos dados esparsos. A apresentação e crítica dos trabalhos de Guy e deLee bem como o desenvolvimento metodológico desta tese foram realizados a partir de estudos epistemológicos. Objetos de diferentes formas são usados na avaliação qualitativa dos métodos. Comparações quantitativas foram preparadas com estimativas de erro de diversas reconstruções. Os resultados mostram que o método proposto é menos sensível a ruído e a variação da densidade dos dados. Propõe-se também um método para segmentar pontos fortemente estruturados sobre superfícies. Avaliações comparativas demonstram um melhor desempenho do método proposto nessa aplicação.
Abstract
Orientation inference of sparse data for surface reconstructionThis work approaches the problem of sparse data spatial organization inference for surface reconstruction. We propose a variant of the voting method developed by Gideon Guy and extended by Mi-Suen Lee. Tensors to represent orientations and spatial infuence ¯elds are the main mathematical instruments. These methods have been associatedto perceptual grouping problems. However, we observe that their accumulation processes infer sparse data organization. From this point of view, we propose a new strategy for orientation inference focused on surfaces. In contrast with original ideas, we argue that a dedicated method may enhance this inference. The mathematical instruments are adapted to estimate normal vectors: the orientation tensor represents surfaces and infuence elds code elliptical trajectories. We also propose a new process for the initial orientation inference which effectively evaluates the sparse data organization. The presentation andcritique of Guy's and Lee's works and methodological development of this thesis are conducted by epistemological studies. Objects of different shapes are used in a qualitative evaluation of the method. Quantitative comparisons were prepared with error estimation from several reconstructions. Results show that the proposed method is more robust to noise and variable data density. A method to segment points structured on surfaces is also proposed. Comparative evaluations show a better performance of the proposed method in this application.
Assunto
Computação gráfica, Sistema de indicação visual tridimensional, Superfícies (Matemática), Processamento de imagens Técnicas digitais
Palavras-chave
inferência da organização espacial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por