Recarga do tipo Localizada em Ambiente Semiárido: estudo de Caso em Dolinas da Bacia do rio Verde Grande, Minas Gerais
| dc.creator | Leticia Teixeira Palla Braga | |
| dc.date.issued | 2014-07-16 | |
| dc.description.abstract | The localized recharge from sinkholes in arid and semiarid regions assumes importance in the recharge of karst-fractured aquifers, since these geomorphological structures favor the concentration of runoff water. The study area, sub-basins of the Verde Grande River in the cities of Verdelândia and Varzelândia , falls within the semiarid climate (790 mm/year) , being strongly marked by the presence of sinkholes installed in the Neoproterozoic carbonate-pelitic sequence of the Bambuí Group. In order to understand the processes of this type of recharge and quantify it in the study, two sinkholes were selected in the area from the automated identification in ArcGIS , in which the following methodological route was taken: textural characterization of soil field and grain size in laboratory; testing of soil infiltration by Guelph permeameter methods, double ring infiltrometers; evaluation by slug test of permeability of aquitard/aquiclude from the bottom of the sinkhole; automated monitoring of rainfall and water level; hidric balance and estimated recharge by the water balance and water level variation methods. Data analysis involved the statistical analysis of Cross-Correlation Function between the data of rainfall and groundwater level from the bottom of sinkholes. The results indicate recharge values between 8% and 13% from precipitation and allow us to infer its important role in aquifer recharge of localized type. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dolina Verde Grande, Rio, Bacia (MG) | |
| dc.subject | Balanço hidrológico | |
| dc.subject | Aquíferos | |
| dc.subject.other | Aquífero cárstico | |
| dc.subject.other | Recarga localizada | |
| dc.subject.other | Semiárido | |
| dc.subject.other | Dolinas | |
| dc.subject.other | Balanço hídrico | |
| dc.title | Recarga do tipo Localizada em Ambiente Semiárido: estudo de Caso em Dolinas da Bacia do rio Verde Grande, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leila Nunes Menegasse Velasquez | |
| local.contributor.referee1 | paulo cesar horta rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Julian Cardoso Eleutério | |
| local.description.resumo | A recarga localizada a partir de dolinas em regiões áridas e semiáridas assume importância na recarga de aquíferos cárstico-fissurais, uma vez que essas estruturas geomorfológicas favorecem a concentração de água de escoamento superficial. A área de estudos, sub-bacias do Rio Verde Grande nos municípios de Verdelândia e Varzelândia, insere-se no clima semiárido (P média regional = 790 mm), sendo fortemente marcada pela presença de dolinas instaladas na sequência carbonática-pelítica neoproterozóica do Grupo Bambuí. A fim de compreender os processos desse tipo de recarga e quantificá-la na área de estudo, selecionaram-se na área duas dolinas a partir da identificação automatizada em ArcGis, nas quais procedeu-se ao seguinte roteiro metodológico: caracterização textural do solo em campo e granulométrico em laboratório; ensaios de infiltração do solo pelos métodos permeâmetro de Guelph, infiltrômetros de anéis duplos; avaliação da permeabilidade do aquitarde/aquiclude do fundo da dolina por slug test; monitoramentos automatizados da pluviometria e do nível dágua; balanço hídrico e estimativa da recarga pelos métodos balanço hídrico e variação do nível d´água. O tratamento dos dados envolveu a análise estatística de Função de Correlação Cruzada entre os dados de pluviometria e o N.A. da água subterrânea no fundo das dolinas. Os resultados apontam valores de recarga entre 8% e 13% da precipitação e permitem inferir o seu importante papel na recarga aquífera do tipo localizada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |