A fábrica e a casa": configurações do trabalho na indústria calçadista de Nova Serrana/MG
| dc.creator | Alessandro Gomes Enoque | |
| dc.date.issued | 2003-01-30 | |
| dc.description.abstract | The recent discussion upon the impacts of the productive restructuration process in the world of work has accentuated the role performed by a social group traditionally marginalized in official statistics. The domicile workers, or be, those individuals who perform their activities inside the scope of their own residence, are re-aquiering a spacefor long lost in social-economic literature. Working as freelances or disguised waged workers, these new professionals are, almostalways, related to conditions of precariousness and instability. To think of domicile labor only in terms of precarization takes us, nevertheless, to just a parcial vision of the problem. The objective of this text is measured exactly in contributing to a better comprehension of the universe of domicile labor. Having as fundamental basis variables related to the workers profile, practices of human resources, to work processes andpolitical action practices, it will be made a comparison between the configuration of work in industrial universe in relation to the domicile universe. In this sense, similarities and differences that may exist when comparing similar productive practices carried out in distinct places will be searched. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho a domicilio Minas Gerais | |
| dc.subject | Calcados Indústria Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Administração | |
| dc.title | A fábrica e a casa": configurações do trabalho na indústria calçadista de Nova Serrana/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Solange Maria Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Maria Laetitia Correa | |
| local.contributor.referee1 | Adriane Vieira | |
| local.description.resumo | A recente discussão sobre os impactos do processo de reestruturação produtiva no mundo do trabalho tem salientado o papel desempenhado por um grupo social tradicionalmente marginalizado nas estatísticas oficiais. Os trabalhadores a domicílio, ou seja, aqueles indivíduos que cumprem suas funções dentro do âmbito de sua própria residência, estão recuperando um espaço há muito perdido na literatura sócioeconômica. Trabalhando como autônomos ou assalariados disfarçados, estes novos profissionais são, quase sempre, relacionados a condições de precariedade e instabilidade. Pensar otrabalho a domicílio em termos apenas de precarização nos leva, no entanto, a uma visão apenas parcial do problema. O objetivo deste trabalho está pautado, exatamente, em contribuir para uma melhor compreensão do universo do trabalho domiciliar. Tendo por base variáveis relacionadas ao perfil da mão-de-obra, às práticas de recursoshumanos, ao processo de trabalho e as práticas de ação política, far-se-á uma comparação da configuração do trabalho no espaço fabril em relação ao espaço da casa. Neste sentido, serão buscadas as similitudes e diferenças que porventura possam existir quando comparamos práticas produtivas semelhantes desempenhadas em espaços distintos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |