Teatro digital: uma experiência da Cia. Pierrot Lunar em “Antigamente, é quando?”
dc.creator: Neise Teixeira Neves
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: This dissertation aims to identify possible procedures for understanding, improving and systematizing the creation of so-called digital theater. It also seeks to point out its reverberations based on a literature review and on the analysis of "Antigamente, é quando?", an experience presented and broadcasted online in 2020 in Belo Horizonte by Cia. Pierrot Lunar, a theater collective whose member is the author of this study. Through a bibliographical review, a description of the procedures carried out in the creation and also gathering interviews with the team, categories of analysis were established with the intention of identifying elements that make up the work and finding ways to understanding how possible connections can be created between the artisanal character of theater, permeated by physical presence and its dialogues with the technology of remote transmission of presence. This phenomenon has been accentuated by the social isolation imposed by the Covid-19 pandemic and has brought new perspectives to theater. Finally, this study seeks to understand how the interference of digital media, permeated by cinema, audiovisual and the internet, can offer a plural look at the border relations between these languages.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cia. Pierrot Lunar (Grupo teatral)
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Teatro
dc.subject: Mídia digital
dc.subject: COVID-19 Pandemia, 2020-
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject.other: Teatro digital
dc.subject.other: Internet
dc.subject.other: Cinema
dc.subject.other: Audiovisual
dc.subject.other: Hibridismo
dc.title: Teatro digital: uma experiência da Cia. Pierrot Lunar em “Antigamente, é quando?”
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariana de Lima Muniz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4036174612294393
local.contributor.referee1Rafael Conde de Resende
local.contributor.referee1Marcelo Eduardo Rocco de Gasperi
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo a identificação de procedimentos possíveis para compreender, aperfeiçoar e sistematizar a criação voltada para o chamado teatro digital. Também busca apontar suas reverberações a partir de revisão bibliográfica e da análise de “Antigamente, é quando?”, experiência apresentada e transmitida pela internet no ano de 2020, em Belo Horizonte, pela Cia. Pierrot Lunar, coletivo teatral que possui como integrante a autora deste estudo. Por meio de revisão bibliográfica, descrição de procedimentos realizados na criação e de entrevistas com a equipe, foram estabelecidas categorias de análise na intenção de identificar elementos que compõem a obra e encontrar caminhos para entender como podem ser criadas possíveis conexões entre o caráter artesanal do teatro, permeado pela presença física, e seus diálogos com a tecnologia de transmissão remota de presença. Esse fenômeno foi acentuado pelo isolamento social, imposto pela pandemia da Covid-19 e trouxe outras perspectivas em relação ao teatro. Por fim, neste estudo, busca-se compreender como a interferência das mídias digitais, permeada pelo cinema, audiovisual e a internet podem oferecer um olhar plural diante das relações fronteiriças entre essas linguagens.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes