Programa Bolsa Família: uma análise regional da evolução dos indicadores da pobreza relativa no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helder dos Anjos Augusto
Alba Valéria Niza Silva
Resumo
Esta dissertação de Mestrado teve como propósito analisar o Programa Bolsa Família e suas contribuições para a redução da pobreza relativa no Brasil através do estudo de seus indicadores. O período definido para a pesquisa foi o de 2011 a 2015 e se deu de forma regionalizada. Para organizar o estudo, partiu de pesquisa nas diversas literaturas que versam sobre o assunto. Busca-se compreender o fenômeno da pobreza a partir da perspectiva histórica e econômica. Procurou-se, através de autores clássicos, apresentar a perspectiva unilateral da pobreza até os contemporâneos que discutem a visão multidimensional da pobreza. Apresentou-se uma análise histórica, onde questões econômicas e sociais que perpassam a pobreza no Brasil são abordadas. Em seguida, busca-se compreender o Programa Bolsa Família através de seus aspectos normativos, econômicos e seus impactos. A pesquisa se caracterizou como exploratória de cunho quanti-qualitativa. Para a coleta de dados estatísticos utilizou-se da base de dados da Pesquisa Nacional por Amostra de domicílio e do Portal da Transparência. Os dados foram tratados através de métodos estatísticos com análise descritiva e modelos de regressão. Os dados foram apresentados através da tipologia de painel com modelo de regressão linear múltipla para os vinte e seis estados e Distrito Federal. Após a análise de dados, observa-se concentração tanto da pobreza extrema como relativa, nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Os repasses do Programa Bolsa Família se deram de forma progressiva, sendo os maiores valores repassados para as regiões Norte e Nordeste. No que concerne à contribuição do Programa Bolsa Família para a redução da pobreza relativa, o mesmo não se apresentou suficiente se desenvolvido individualmente para reduzi-la, pois outras políticas são necessárias para resultados mais positivos.
Abstract
This dissertation aimed at analyzing the Bolsa Família Program and its contributions to reducing relative poverty in Brazil through the study of its indicators. The period defined for the research was the period from 2011 to 2015 and took place regionally. In order to organize the study, it started from research in the various literatures that deal with the subject. It seeks to understand the phenomenon of poverty from the historical and economic perspective. Through classical authors, we sought to present the unilateral perspective of poverty to contemporaries who discuss the multidimensional vision of poverty. A historical analysis was presented, where economic and social issues that pervade poverty in Brazil are addressed. Next, we seek to understand the Bolsa Família Program through its normative, economic aspects and their impacts. The research was characterized as quantitative-qualitative exploratory. For the collection of statistical data, the National Survey by Household Sample database and the Transparency Portal were used. The data were treated using statistical methods with descriptive analysis and regression models. The data were presented through the panel typology with multiple linear regression model for the twenty - six states and the Federal District. After analyzing the data, there is a concentration of both extreme and relative poverty in the North and Northeast regions of Brazil. On the other hand, the transfers of the Bolsa Família Program have been progressively carried out, with the highest values being transferred to the North and Northeast regions. Regarding the contribution of the Bolsa Família Program to the reduction of relative poverty, it has not been sufficiently developed individually to reduce it, since other policies are necessary for more positive results.
Assunto
Desenvolvimento economico, Programa Bosa Família, Programas de sustentação de renda, Pobreza
Palavras-chave
Pobreza extrema, Pobreza relativa, Programa Bolsa Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por