A capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) para a busca ativa das pessoas com alterações da normalidade nas mucosas da boca: contribuição para o diagnóstico das neoplasias orofaciais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Efigenia Ferreira e Ferreira
Fabricio Rezende do Amaral
Resumo
Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um instrumento de busca ativa de alterações de mucosa, a capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) para seu uso e a avaliação de sua validade e reprodutibilidade. A capacitação dos ACS quanto às alterações de mucosa bucal foi feita em serviço e com atividades externas, em três sessões com intervalos de 10 dias entre elas. Foram avaliadas 95 pessoas adultas de diferentes sexos e os resultados foram registrados no instrumento desenvolvido para o estudo. Todas as pessoas avaliadas foram posteriormente examinadas pela pesquisadora (padrão ouro). Os resultados das avaliações das mucosas bucais realizadas pelos ACS e dos exames realizados pela pesquisadora foram analisados e comparados quanto à Sensibilidade (55%), Especificidade (67%) e quanto ao índice de concordância Kappa (39%) e Acurácia (59%). Concluiu-se que o instrumento elaborado, mostrou-se eficiente para uso pelos ACS e, mesmo diante das dificuldades inerentes aos serviços de saúde pública do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro, estes profissionais têm grandes possibilidades de atuação junto à Equipe de Saúde Bucal na busca ativa das pessoas com alterações em suas mucosas bucais.
Abstract
This study aimed at developing an active searching tool for mucosal alterations, capacitating Community Health Agents (ACS, in its acronym in Portuguese) in using this tool and evaluating the tool's validity and reproducibility. The training of these Health Agents (ACS) to identify oral mucosal alterations was done during the ACS's normal activities, interleaved by external activities (three sessions with a 10-day interval between them). 95 adults of different genders were evaluated, and the exams results were recorded on the developed tool. All people evaluated were subsequently examined by the researcher (Gold Standard). The results of the oral mucosa evaluations conducted by the ACS and the results of the examinations carried out by the researcher were analyzed and compared in terms of Sensitivity (55%), Specificity (67%) and as to the Kappa concordance index (39%) and Accuracy (59%). It was concluded that the developed tool proved to be efficient for use by the ACS and, despite the difficulties inherent in Brazilian public health service (SUS), these professionals have large possibilities of operating together with the Oral Health Team in the active search of people with oral mucosal alterations.
Assunto
Agentes comunitários de saúde, Capacitação em serviço, Mucosa bucal
Palavras-chave
Capacitação em serviço, Rastreamento, Mucosa bucal, Agente Comunitário de Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por