Audição, depressão, cognição e qualidade de vida em pacientes com doença de Parkinson e instabilidade postural
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tatiana Rocha Silva
Fernanda Abalen Martins Dias
Fernanda Abalen Martins Dias
Resumo
Em pacientes com Doença de Parkinson (DP), a instabilidade postural é uma manifestação clínica importante. A deficiência auditiva, o declínio cognitivo e a depressão são prevalentes, associados a maior incapacidade, rápida progressão dos sintomas motores e aumento da morbidade e mortalidade. Pacientes com DP são vulneráveis à deterioração da qualidade de vida. É importante conhecer as características deste grupo de pacientes. Objetivo: Avaliar audição, depressão, declínio cognitivo e qualidade de vida em pacientes com DP e instabilidade postural.
Método: Trata-se de um estudo descritivo de pacientes com DP e instabilidade postural que foram avaliados no período de julho de 2021 a abril de 2022 em relação à frequência e características da perda auditiva. Pacientes com e sem perda auditiva foram comparados quanto à depressão, declínio cognitivo e qualidade de vida.
Resultados: Foram avaliados 30 pacientes, sendo 18 (60%) homens. A idade variou de 46 a 87 anos, mediana de 72 anos. O tempo de diagnóstico da DP variou de 1 a
15 anos, mediana de 9 anos. Em relação à audição, 17 (57%) apresentavam audição alterada, sendo 10 (59%) homens. Todos os casos de perda auditiva foram do tipo neurossensorial, sendo 14 (82%) perda leve e 3 (18%) perda moderada. O uso de prótese auditiva foi observado em 1/17 (6%) paciente. Em relação à escala de depressão geriátrica, a mediana foi de 5 pontos, com 11 (37%) acima de 5, caracterizando suspeita de depressão. A mediana global dos valores obtidos no
Parkinson's Disease Questionnaire-39 (PDQ-39) foi de 47,6, sendo os maiores escores obtidos nas dimensões desconforto corporal e apoio social e, os menores, na dimensão estigma social. O mini exame do estado mental foi aplicado em 24/30 (80%) pacientes, sendo que 18 (75%) apresentaram valores suspeitos de alteração cognitiva. Foi realizada análise comparativa entre indivíduos com e sem perda auditiva, considerando comorbidades, medicamentos em uso, faixa etária, tempo de doença e suspeita de comprometimento cognitivo. Observou-se relevância clínica para perda auditiva e uso de amantadina (p=0,077), diabetes mellitus (p=0,077) e mediana de 4 anos de escolaridade (p=0,069). Conclusões: Perda auditiva, depressão, declínio cognitivo e comprometimento da qualidade de vida foram vistos como comuns em pacientes com DP e instabilidade postural.
Abstract
In patients with Parkinson's Disease (PD), postural instability is an important clinical manifestation. Hearing impairment, cognitive decline and depression are prevalent, associated with greater disability, rapid progression of motor symptoms and increased morbidity and mortality. Patients with PD are vulnerable to deterioration in quality of life. It is important to know the characteristics of this group of patients. Objective: To evaluate hearing, depression, cognitive decline and quality of life in patients with PD and postural instability. Method: This is a descriptive study of patients with PD and postural instability who were evaluated during the period from July 2021 to April 2022 in relation to the frequency and characteristics of hearing loss. Patients with and without hearing loss were compared regarding depression, cognitive decline and quality of life. Results: Thirty patients were evaluated, 18 (60%) of whom were men. Age ranged from 46 to 87 years, median 72 years. The time with the diagnosis of PD ranged from 1 to 15 years, median 9 years. Regarding hearing, 17 (57%) had altered hearing, 10 (59%) of whom were men. All cases of hearing loss were sensorineural, with 14 (82%) being mild loss and 3 (18%) being moderate loss. Use of hearing aids was observed in 1/17 (6%) patient. Regarding the geriatric depression scale, the median was 5 points, with 11 (37%) above 5, characterizing suspicion of depression. The overall median of the values obtained in the Parkinson's Disease Questionnaire39 (PDQ-39) was 47.6, with the highest scores obtained in the bodily discomfort and social support dimensions and, the lowest, in the social stigma dimension. The mini mental state examination was applied to 24/30 (80%) patients, with 18 (75%) presenting values suspected of cognitive alteration. Comparative analysis between individuals with and without hearing loss was carried out, considering comorbidities, medications in use, age group, duration of illness and suspicion of cognitive impairment. Clinical relevance was observed for hearing loss and use of amantadine (p=0.077), diabetes mellitus (p=0.077) and median of 4 years of education (p=0.069). Conclusions: Hearing loss, depression, cognitive decline and compromised quality of life were seen to be common in patients with PD and postural instability.
Assunto
Doença de Parkinson, Equilíbrio Postural, Perda Auditiva, Depressão, Disfunção Cognitiva, Qualidade de Vida, Demência
Palavras-chave
Doença de Parkinson, Instabilidade postural, Perda auditiva, Depressão, Declínio cognitivo, Demência, Qualidade de vida