Margem de estabilidade de tensão no planejamento dos sistemas elétricos: análise do impacto do despacho da geração
| dc.creator | Afranio Ornelas Ruas Vilela | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | This master thesis proposes an innovative methodology for calculating the voltage stability margin applied to power systems planning studies. Several parameters are investigated regarding their impact on voltage margin values. Special attention is given to the generation dispatch considered in simulation tasks. The main objective of this methodology is to help planning staff to decide about the more adequate generation distribution factors. This decision is based on the so called electrical distance between generation and load buses. This distance is one of the major factors that influence voltage stability margin identification. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistemas de energia eletrica Estabilidade | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Margem de estabilidade de tensão no planejamento dos sistemas elétricos: análise do impacto do despacho da geração | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Helena Murta Vale | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurelio de Souza Birchal | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Silveira Chaves | |
| local.description.resumo | Esta dissertação de mestrado propõe uma metodologia inovadora para cálculo da margem de estabilidade de tensão aplicada aos estudos de planejamento dos sistemas de energia elétrica. Dentre os fatores investigados destaca-se a decisão sobre o despacho dos geradores nos estudos de simulação. O objetivo principal da proposta é auxiliar na escolha do fator de distribuição entre os geradores que irão suprir a carga demandada, na etapa de elaboração dos planos. Tal escolha se baseia na chamada distância elétrica entre os barramentos de geração e de carga, fator determinante na identificação da margem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |