Avaliação da motricidade ocular, cognição e comportamento na coreia de Sydenham, doença de Huntington e Neuroacantocitose
dc.creator: Tiago Mendonça Attoni
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Involvement of the basal ganglia (BG) occurs in neurological diseases such as Sydenham's chorea (SC), Huntingtons disease (HD), and Neuroacanthocytosis (NA). SC is a neurological manifestation of rheumatic fever (RF), where chorea is associatedwith other findings such as carditis and arthritis. HD is characterized as neurodegenerative inherited disease, with the presence of movement disorders and behavioral disorders. NA denotes a heterogeneous group of diseases, which characterizes it as a syndrome. This is a group of rare diseases, with acanthocytosis, progressive cognitive loss, chorea and other abnormal movement disorders. As a result of the functionaldivision between the BG circuits it is possible for a dysfunction to be reflected in ocular motility, cognition and the behavior in a relatively proportionalway. OBJECTIVES: To evaluate the ocular motility, cognitive and behavioral functions of patients diagnosed with SC, HD e NA. METHODS: This stud evaluated 20 patients with SC, 22 HD patients and 11 patients with NA. Besides the electrophysiological evaluation of ocular motility, testswere applied to evaluate the overall cognitive performance, executive functions, cognitive speed and behavior. RESULTS: Patients with HD showed greater impairment in ocular motility function, cognition and behavior, when compared with the control group (CG), and groups with SC and NA. In SC changes were identified in the speed of the saccadic movement, the movement of pendulum tracking and latency antisaccade movement. Changes in this group were also found in executive functions and behavioral assessment. In NA there were no changes in the speed of saccadic movement, the movement of pendulum tracking and latency antisaccade movement. These individuals showed changes in executive functions and behavioral assessment. CONCLUSIONS: The study results support the hypothesis that these three choreatic diseases have simultaneous and variable impairment of frontostriatal circuits motor, oculomotor, cognitive and limbic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Núcleos da base
dc.subject.other: Coreia de Sydenham
dc.subject.other: Neuroacantocitose
dc.subject.other: Huntington
dc.subject.other: Doença de
dc.title: Avaliação da motricidade ocular, cognição e comportamento na coreia de Sydenham, doença de Huntington e Neuroacantocitose
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rogerio Gomes Beato
local.contributor.advisor1Francisco Eduardo Costa Cardoso
local.contributor.referee1Sarah Teixeira Camargos
local.contributor.referee1Leonardo Cruz de Souza
local.contributor.referee1Henrique Ballalai Ferraz
local.description.resumoAcometimento nos núcleos da base (NB) ocorre em doençasneurológicas, como a coreia de Sydenham (CS), a doença de Huntington (DH), a Neuroacantocitose (NA). A CS é a manifestação neurológica da febre reumática (FR), onde a coreia se associa com outros achados como cardite e artrite. A DH se caracteriza como enfermidade neurodegenerativa, hereditária, com a presença de distúrbios do movimento e distúrbios comportamentais. A NA denota um grupo heterogêneo de doenças, o que a caracteriza como umasíndrome. Trata-se de um grupo de enfermidades raras, com acantocitose, perda cognitiva progressiva, coreia e outros movimentos anormais. Em consequência da divisão funcional entre os circuitos do NB é possível que uma disfunção se reflita na motricidade ocular, na cognição e no comportamento de forma relativamente proporcional. OBJETIVOS: Avaliar a motricidade ocular, as funções cognitivas e comportamentais de pacientes com diagnóstico de CS, DH e NA. MÉTODOS: Neste estudo foram avaliados 20 pacientes com CS, 22 pacientes com DH e 11 pacientes com NA. Além da avaliação eletrofisiológica da motricidade ocular, foram aplicados instrumentos que avaliam o desempenho cognitivo global, funções executivas, velocidade cognitiva e comportamento. RESULTADOS: Os pacientes com DH apresentaram maior comprometimento na motricidade ocular, cognição e comportamento, ao serem comparados com o grupo controle (GC), e aos grupos com CS e NA. Na CS foram identificadas alterações na velocidade do movimento sacádico, no movimento de rastreio pendular e na latência do movimento de antissacada. Neste grupo também foram encontradas alterações em funções executivas ena avaliação comportamental. Em NA foram encontradas alterações navelocidade do movimento sacádico, no movimento de rastreio pendular e na latência do movimento de antissacada. Nestes indivíduos foram identificadas alterações em funções executivas e na avaliação comportamental. CONCLUSÕES: Os resultados do estudo confirmam a hipótese que nestas três enfermidades coréicas há comprometimento simultâneo, ainda que variável dos circuitos fronto-estriatais motor, óculo-motor, cognitivo e límbico.
local.publisher.initialsUFMG