Fatores de virulência de Bacillus cereus sensu stricto isolados de alimentos
dc.creator: Luís Renato dos Santos Mascarenhas
dc.date.issued: 2018-03-27
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the presence of virulence factors in 65 strains of Bacillus cereus sensu stricto (s.s) isolated from food. All 65 strains used in this study were phenotypically characterized for B. cereus s.s. and also genotypically for the determination of the presence of genes encoding virulence factors. The following genes encoding virulence factors were investigated: nheA, nheB, hblA, hblC, hblD,, cytK-1, cytK-2, ces, clo, hlyII, hlyIII, pi-plc, pc-plc and sph. All strains of B. cereus s.s. were positive for the nheA and nheB genes encoding the NHE toxin. The genes encoding the HBL complex (hblA, hbLC and hblD) were detected in 47 (72.3%) samples and in 3 samples, only hblA and hblC gens were detected. The cytK-2 gene was detected in 38 (58.4%) samples. All strains were negative for the ces and cytK-1 genes. The analysis of the occurrence of the genes encoding the enterotoxins allowed the classification of the 65 strains into 5 toxigenic profiles. The predominant toxigenic profile was I, which includes strains positive for all genes minus ces and cytK-1. Concerning the occurrence of the genes encoding the other virulence factors, the genes of clo, hlyIII and hlyII haemolysins were detected in 65 (100%), 44 (67.7%) and 14 (21,5%) of the 65 strains evaluated, respectively. With respect to the occurrence of the three genes encoding the phospholipases pcplc, sph and piplc, their products were amplified in 49 (75.4%), 42 (64.6%) and 42 (64.6%) of the evaluated strains respectively. The analysis of the occurrence of genes coding for hemolysins and phospholipases allowed the classification of the strains into 20 virulence profiles. The predominant virulence profile was II, which includes positive strains for all virulence genes, minus hlyII. The results of the present work suggest that the strains of B. cereus s.s. isolates of food present several virulence factors involved in the pathogenesis of B. cereus s.s infections, representing a potential risk for causing food poisoning and opportunistic infections. Further studies involving cytotoxicity testing and affiliation to phylogenetic groups determined by panC gene sequencing should be performed for a better risk assessment of such lineages.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Enterotoxinas
dc.subject: Bacillus (Bacteria)
dc.subject: Intoxicação alimentar
dc.subject.other: Fatores de virulência
dc.subject.other: B cereus s s
dc.subject.other: Enterotoxinas
dc.title: Fatores de virulência de Bacillus cereus sensu stricto isolados de alimentos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriana Marcos Vivoni
local.contributor.advisor1Inayara Cristina Alves Lacerda
local.contributor.referee1Roberto Goncalves Junqueira
local.contributor.referee1Ricardo Souza Dias
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença de fatores de virulência em 65 linhagens de Bacillus cereus sensu stricto (s.s.) isoladas de alimentos. Todas as 65 linhagens utilizadas nesse estudo foram caracterizadas fenotipicamente para a identificação da espécie B. cereus s.s. e também genotipicamente para a determinação da presença dos genes codificadores de fatores de virulência. Foram pesquisados os seguintes genes codificadores de fatores de virulência: nheA, nheB, hblA, hblC, hblD, , cytK-1, cytK-2, ces, clo, hlyII, hlyIII, pi-plc, pc-plc e sph. Todas as linhagens de B. cereus s.s. foram positivas para os genes nheA e nheB, codificadores da toxina NHE. Os genes codificadores do complexo HBL (hblA, hbLC e hblD) foram detectados em 47 (72,3%) amostras e em 3 amostras, somente os gens hblA e hblC foram detectados. O gene cytK-2 foi detectado em 38 (58,4%) amostras. Todas as linhagens foram negativas para os genes ces e cytK-1. A análise da ocorrência dos genes codificadores das enterotoxinas permitiu a classificação das 65 linhagens em 5 perfis toxigênicos. O perfil toxigênico predominante foi o I, que inclui cepas positivas para todos os genes, menos ces e cytK-1.Com relação à ocorrência dos genes que codificam os outros fatores de virulência, os genes das hemolisinas clo, hlyIII e hlyII foram detectados em 65 (100%), 44 (67,7%) e 14 (21,5%) das 65 linhagens avaliadas, respectivamente. Com relação à ocorrência dos três genes que codificam as fosfolipases pcplc, sph e piplc, seus produtos foram amplificados em 49 (75,4%), 42 (64,6%) e 42 (64,6%) das linhagens avaliadas, respectivamente. A análise da ocorrência dos genes codificadores de hemolisinas e fosfolipases permitiu a classificação das linhagens em 20 perfis de virulência. O perfil de virulência predominante foi o II, que inclui linhagens positivas para todos os genes de virulência, menos hlyII. Os resultados do presente trabalho sugerem que as linhagens de B. cereus s.s. isoladas de alimentos apresentam vários fatores de virulência envolvidos na patogenia de infecções por B. cereus s.s, representando risco potencial para causar intoxicação alimentar e infecções oportunistas. Estudos adicionais envolvendo testes de citotoxicidade e afiliação aos grupos filogenéticos determinados pelo sequenciamento do gene panC devem ser realizados para uma melhor avaliação de risco de tais linhagens.
local.publisher.initialsUFMG