Estudo andrológico e ultrassonagráfico em carneiros durante o curso de infecção experimental por Brucella Ovis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sony Dimas Bicudo
Tatiane Alves da Paixao
Erica Azevedo Costa
Alessandro de Sa Guimaraes
Resumo
A Brucella ovis é considerado o principal agente causador de distúrbios reprodutivos em ovinos, sendo a doença caracterizada por epididimite, sub-fertilidade e infertilidade em carneiros e, ocasionalmente, aborto em ovelhas. Os aspectos clínicos da doença têm sido verificados, porém as características do parênquima dos órgãos afetados somente têm sido estudadas através da histologia. As correlações entre os sinais clínicos da doença e as características seminais dos animais afetados têm sido descrita, na maioria das vezes, em animais naturalmente infectados, impossibilitando a avaliação do tempo de infecção. Além disto, a ultrassonografia em tempo real tem se mostrado uma ferramenta válida para o estudo da fisiologia e das patologias do sistema reprodutor dos machos de várias espécies inclusive a ovina. Considerando os poucos estudos da cinética das alterações durante a infecção experimental com B. ovis em um período de tempo conhecido e as correlações das alterações ultrassonográficas no parênquima dos órgãos do sistema genital dos ovinos com as alterações clínicas, características seminais e os achados histológicos nestes órgãos foram avaliados neste trabalho. Nove carneiros foram infectados com 2 mL de solução contendo 1,2 x 109 UFC/mL de B. ovis cepa ATCC25840 por via intraprepucial e 50 L em ambos os sacos conjuntivais de solução contendo 1,2 x 1010 UFC da mesma cepa. Dos nove animais infectados, seis apresentaram alterações clínicas como aumento de volume e sensibilidade da cauda do epidídimo aos 30 dias após a inoculação. Porém, 50% destes sofreram regressão do quadro apartir dos 60 dias pós infecção. Na ultrassonografia, observou-se aumento na área da cauda do epidídimo (p<0,001), diminuição da área dos testículos (P<0,001), e aumento do comprimento e profundidade das vesículas seminais (P<0,001). Histologicamente, constatou-se epididimite, vesiculite e degeneração testicular, confirmando as alterações clínicas e ultrassonográficas observadas durante o período experimental. Alterações de ecogenicidade foram encontradas na cauda do epidídimo, onde, em um dos carneiros, pode ser visto e acompanhado a dinâmica de crescimento de um nódulo anecóico que, posteriormente, na histologia foi confirmado como granuloma espermático. Células inflamatórias foram encontradas nos ejaculados dos carneiros assintomáticos ao exame físico dos testículos e epidídimos e nos sintomáticos mesmo antes do desenvolvimento da epididimite, indicando que a presença de leucócitos no ejaculado pode ser um método de rastreamento de possíveis carneiros portadores de doenças infecciosas no sistema genital
Abstract
Brucella ovis is considered the most important infectious cause of reproductive disorders in sheep. The disease is characterized by epididymitis, sub-fertility and infertility in rams and occasionally abortion in ewes. Although clinical aspects of the disease have been studied, changes in the parenchyma of affected organs have only been evaluated by histology, and the correlations between clinical signs and seminal features of the affected rams have been described mostly in naturally infected rams, when it is not possible to assess the time course of infection. Moreover, real-time ultrasonography has proved to be a valuable tool for studying the physiology and pathology of the male reproductive system of several species including sheep. Considering the few studies evaluating the kinetics of disease during infection with B. ovis in known time-points post infection, and the correlation of ultrasonographic changes in the parenchyma of the organs of the genital tract of sheep with seminal parameters and histological findings in these organs was evaluated in this study aiming to assess the kinetics of changes in rams experimentally infected with B. ovis. Nine rams were infected with 2 mL of 1.2 x 109 CFU/mL of B. ovis strain ATCC25840 intraprepucially, and 50 mL of a suspension containing 1.2 x 1010 CFU of the same strain in both conjunctival sacs. Six out of nine infected rams developed clinical changes in the tail of the epididymis 30 days after inoculation, but these changes regressed in 50% of these rams. The ultrasound demonstrated an increase in area of the tail of the epididymis (p<0.001), reduction in the area of the testes (p<0.001), and an increased length and depth of the seminal vesicles (p<0.001). Microscopically, there was epididymitis, testicular degeneration, and vesiculitis that confirmed the clinical and ultrasonographic findings. Changes in the echogenicity were found tail of the epididymis of one of the rams, where there was an anechoic nodule that was subsequently confirmed to be a sperm granuloma based on histology. Inflammatory cells were found in semen of symptomatic rams even before the development of epididymitis as well as in asymptomatic rams, indicating that the presence of leukocytes in the ejaculate is a valuable method for screening potential carriers of infections in the genital tract.
Assunto
Carneiro Doenças, Veterinária, Epidídimo Doenças, Vesículas seminais Doenças, Ultra-sonografia veterinaria
Palavras-chave
epididimite, vesiculite, ultrassonografia, Brucella ovis
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por