Análise molecular de isolados do vírus da bronquite infecciosa das galinhas em Minas Gerais - Brasil
dc.creator: Salette Lobao Torres Santiago
dc.date.issued: 2001-04-27
dc.description.abstract: In order to differentiate isolates of avian infectious bronchitis virus (IBV) in Minas Gerias state, Brasil, during period from 1972 to 1989, polymerase chain reaction (PCR), restriction fragment length polymorphism (RFLP) and direct sequencing methods were used. Nine ereference IBV strains (eight serotypes) and 15 field isolates were studied. A sequence of about 1720 base pairs (bp) that contains the SI glycoprotein gene of IBV was amplified by PCR.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bronquite infecciosa em ave doméstica
dc.subject: Galinha Doenças
dc.subject.otherdoenças das aves
dc.subject.otherbronquite infecciosa das galinhas
dc.subject.other: RT-PCR/RFLP
dc.subject.othercaracterização molecular
dc.subject.otherglicoproteína S
dc.title: Análise molecular de isolados do vírus da bronquite infecciosa das galinhas em Minas Gerais - Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.contributor.referee1Zelia Ines Portela Lobato
local.contributor.referee1Mauricio Resende
local.contributor.referee1Amauri Alcindo Alfieiri
local.contributor.referee1Edir Nepomuceno da Silva
local.description.resumoReação em cadeia pela polimerase (PCR), análise do polimorfismo nos comprimentos dos fragmentos obtidos com o uso de enzimasde restrição (RFLP) e sequenciamento direto foram utilizados para diferenciar isolados do vírus da bronquite infecciosa das galinhas (VBIG) provenientes de algumas regiões do Estado de Minas Gerais, Brasil, no período compreendido entre 1972 e 1989. Nove amostras de referência do VBIG, compreendendo oito diferentes sorotipos, e 15 isolados provenientes de surtos da doença em plantéis vacinados e não vacinados foram estudados. Uma sequência de aproximadamente 1720 pares de bases que contém o gene da glicoproteína S1 do VBIG foi amplificada por PCR e os produtos purificados e digeridos com três enzimas de restrição. BstYI, HaeIII e XcmI. Os diferentes isolados e amostras do VBIG foram agrupados de acordo com os seus padrões de RFLP. Os resultados indicaram perfis de restrição diferentes entre algumas amostras de referência e os isolados virais estudados. Dos 14 isolados de VBIG, três (21,43%) foram semelhantes às amostras pertencentes ao sorotipo Massachusetts. A maioria dos isolados (78,57%) não apresentou semelhança com as amostras de referência estudadas, incluindo a amostra vacinal, o que sugere que eles não são derivados de vacinas vivas atenuadas e podem, portanto, ser considerados como variantes. Entretanto, como mesmo estirpes vacinais estão sujeitas à recombinação e mutação genética e, podem ser disseminadas com certa facilidade entre plantéis, esta possibilidade persiste. Os resultados obtidos pelo sequenciamento direto dos isolados de VBIG forma semelhantes oas obtidos por RFLP, sendo que a caracterização das amostras brasileiras resultou na identificação de amostras variantes.
local.publisher.initialsUFMG