Getúlio Vargas encadernado: a construção narrativo-argumentativa da imagem do estadista em Getúlio Vargas, meu Pai
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ida Lúcia Machado
Jane Quintiliano Guimarães Silva
Cláudio Humberto Lessa
Helcira Maria Rodrigues de Lima
Jane Quintiliano Guimarães Silva
Cláudio Humberto Lessa
Helcira Maria Rodrigues de Lima
Resumo
O objetivo desta pesquisa é analisar a biografia Getúlio Vargas, meu Pai, escrita por Alzira Vargas, filha do biografado, buscando, principalmente, verificar quais ethé são delineados para Getúlio Vargas, com o propósito de compreender, a partir deles, qual a imagem do estadista sua filha desejou cristalizar para a posteridade. Como arcabouço teórico, demos ênfase à Semiolinguística de Charaudeau; aos Modos de Organização do Discurso, também desse autor; e aos estudos acerca do ethos. Sobre essa última categoria, ressaltamos que, em um primeiro momento, revisitamos o conceito de ethos na retórica antiga, dos sofistas, e nos clássicos, entre eles: Platão, Isócrates, Aristóteles, Cícero e Quintiliano. Em seguida, buscamos contribuições contemporâneas para essa categoria em Perelman & Olbrechts-Tyteca, Charaudeau, Amossy, Maingueneau e Hannah Arendt. Destacamos que, como a biografia Getúlio Vargas, meu Pai é perpassada, também, pelo domínio histórico, foi necessário analisá-la interdiscursivamente, com elementos oriundos desse domínio. Com base nessa análise, podemos dizer que nossa expectativa em relação a essa biografia foi frustrada, uma vez que acreditávamos que uma biografia escrita pela filha do estadista iria muito além dos fatos históricos, apresentaria uma perspectiva mais intimista, mais pessoal, o que, aliás, a autora prometeu tanto no título de sua obra, quanto na introdução. Porém, ao contrário disso, Alzira Vargas praticamente não fala do Getúlio, seu pai e sim, do Getúlio, seu patrão, seu chefe e estadista. Constatamos, também, que os ethé projetados para o protagonista atribuem a ele inúmeras virtudes, registrando-se escassez de atos viciosos, estes sempre justificados pela autora. Portanto, nessa biografia, a imagem fixada para Getúlio Vargas foi altamente positiva, o que é questionável.
Abstract
The objective of this research was to analyze the biography Getúlio Vargas, my Father, written by the biographed mans daughter Alzira Vargas, mainly seeking to verify which ethé have been outlined for Vargas, in order to comprehend, through them, the image of the statesman she wished to crystallize for posterity. As to the theoretical framework we have emphasized the Semiolinguistics Theory of Charaudeau; the Discourse Organization modes, also by this author; and studies on the ethos. In relation to the latter category we highlight that, at first, we revisited the concept of ethos in the light of the old sophistic rhetoric, and of the classicals, which include: Plato, Isocrates, Aristotle, Cicero and Quintilian. Thereupon we sought for contemporary contributions to this category in the works of Perelman, Charaudeau, Amossy, Maingueneau and Hannah Arendt. We would like to point out that, being a biography that is also permeated with historical dominion, it was necessary to analyze Getúlio Vargas, my Father in an interdiscursive way, using elements from that dominion. Based on this analysis, we can say that our expectations for this biography have been frustrated, since we believed that a biography written by the statesmans daughter would go far beyond historical facts, and adopt a more intimate and personal perspective, which, by the way, the author promised both in the title of her work and the introduction. However, unlike that, Alzira Vargas hardly speaks of Getúlio, her father, but instead she speaks of Getúlio, her gaffer, her boss and a statesman. We have also observed that the ethé designed for the protagonist attribute countless virtues to him, and records scarcity of vicious acts, which in their turn, were always justified by the author. Therefore, the presented image of Getúlio Vargas in this biography was highly positive, which is questionable.
Assunto
Vargas, Getulio , 1883-1954, Análise do discurso, Biografia (como forma literária), Políticos Brasil Biografia, Brasil Presidente (1930-1945 : Vargas), Peixoto, Alzira Vargas do Amaral Getúlio Vargas, meu pai, Brasil Presidente (1951-1954 : Vargas), Ethos
Palavras-chave
ethos, Análise do Discurso, Getúlio Vargas, Alzira Vargas