O podcast como instrumento de ensino: o uso do dispositivo de recreação a favor da aprendizagem escolar
dc.creator: Priscilla Junaia Pinheiro
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: This final project presents a didactic proposal for working with the Podcast genre and the Ruled Debate with 9th grade students. The idea of the work is based on the fact that language is processed in a very dynamic and comprehensive way; it is an evolutionary system that recreates itself according to the needs and changes that are socially determined. For some decades, forms of communication have been used by digital technology in all its forms, especially in oral genres; digital media and supports predominate in communication interactions and permeate teaching and learning in the classroom. In view of this, the school environment must provide students not only with contact with the multiplicity of genres, but also with the understanding to operate them and the ability to subtract learning perspectives, activating the cognitive and enriching the accommodation of knowledge. With this in mind, this work aims to implement a digital genre, which is the Podcast, which is very widespread socially, especially among young people, and which makes it possible to work on oral language and argumentation, awakening in students communication skills of persuasion and conversion, making them critical citizens capable of positioning themselves in the world. After completing this work, it is concluded that it will be very enriching for students who will have the opportunity to use the cell phone not only for recreation, but also as a pedagogical tool with the mediation of the teacher and will become capable of developing creativity and the ability to educate and speak in the face of their social needs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject.other: Aprendizado
dc.subject.other: Tecnologia
dc.subject.other: Argumentação
dc.subject.other: Escola
dc.subject.other: Podcast
dc.title: O podcast como instrumento de ensino: o uso do dispositivo de recreação a favor da aprendizagem escolar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Francis Arthuso Paiva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9987569172150751
local.contributor.referee1Hermínia Maria Martins Lima Silveira
local.contributor.referee1Valdiene Aparecida Gomes
local.description.resumoO presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma proposta didática para trabalhar com o gênero Podcast e o Debate Regrado com alunos do nono ano do Ensino Fundamental. A ideia do trabalho se configura no fato de que a linguagem se processa de forma muito dinâmica e abrangente; ela é um sistema evolutivo que se recria de acordo com as necessidades e as mudanças que se determinam socialmente. Há algumas décadas, as formas de comunicação têm sido consumidas pela tecnologia digital em todas as suas formas, sobretudo nos gêneros orais, as mídias e suportes digitais predominam as interações comunicacionais e permeiam o processo de ensino e aprendizagem em sala de aula. Diante disso, o ambiente escolar deve propiciar aos alunos não só o contato com a multiplicidade de gênereos, mas também o entendimento para operá-los e a capacidade de subtrair pespectivas de aprendizgem, ativando o cognitivo e enriquecendo a bagagem de conhecimento. Pensando nisso, esse trabalho tem como escopo a implementação de um gênero digital, que é o Podcast, muito difundido socialmente, sobretudo entre os jovens, e que possibilita trabalhar a linguagem oral e a argumentação, despertando nos alunos habilidades comunicacionais de persuação e convecimento, tornando-os cidadãos críticos capazes de se posicionarem no mundo. Após a conlusão deste trabalho, depreende-se que será muito enriquecedor para os alunos, os quais terão a oportunidade de utilizar o aparelho celular, não só para recreação, mas também como ferramenta pedagógica, com a mediação do professor e se tornarão capacitados a desenvolver a criatividade e a habilidade para argumentação e oratória diante de suas necessidades sociais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos