Reorganização do serviço de atenção odontológico da Estratégia Saúde da Família Saúde Para Todos, Ubaí-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ayla Norma Ferreira Matos
Simone Dutra Lucas
Resumo
A inserção da saúde bucal e das práticas odontológicas no SUS se deu de forma paralela e afastada dos demais serviços de saúde. Atualmente, observa-se maior esforço em promover maior integração da saúde bucal nos serviços de saúde e com práticas voltadas para promoção, prevenção, reabilitação e manutenção da saúde. O objetivo deste trabalho foi apresentar um projeto de intervenção visando reorganizar o processo de trabalho da Equipe de Saúde Bucal e, com isso diminuir as morbidades bucais na ESF Saúde Para Todos - Ubaí/MG. Para a fundamentação científica foi feita uma revisão narrativa, com artigos cientificos de publicações nacionais de 2000 a 2014, buscados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), disponíveis em bases de dados BIREME (Centro Latino-americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), LILACS (Literatura Latino americana em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e Google acadêmico. Foram utilizados para a seleção dos artigos, os descritores Serviços de saúde bucal; Estratégia Saúde da Família; Gerenciamento da prática profissional e Promoção em saúde. Na sequência, foi elaborado projeto de intervenção, utilizando a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional (PES) simplificado. O plano de ação proposto é viável, uma vez que os recursos necessários têm condições de serem disponibilizados para a superação dos nós críticos. Com isso espera-se que a equipe possa desenvolver um atendimento mais humanizado, com profissionais capacitados para realizar trabalho em equipe e com o envolvimento dos gestores para o investimento nas melhorias propostas.
Abstract
The insertion of oral health and dental practices in the SUS happened in a parallel way and far from the other health services. Currently, it is noticed a greater effort to improve a greater integration in the health services and with practices aiming a promotion, prevention, rehabilitation and maintenance of health. The objective of this work was to present an intervention project intending to reorganize the work process of the Oral Health Team reducing the oral diseases in the ESF Saúde Para TodosUbaí. It was used to scientific basis a narrative review with scientific articles of national publications from 2000 to 2014 researched in the Virtual Health Library (VHL), available in BIREME databases (Latin American Center and Information Caribbean Health Sciences), LILACS (Latin American Literature in Health Sciences), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) and Google Scholar. Were used for the selection of articles, the descriptors oral Health Services ;Family Health Strategy; Professional Practice Management and health promotion. In the sequence the elaboration of intervention plan was made using the methodology of Situational Strategic Planning (PES) simplified, aiming to reorganize the work process in the ESF Saúde Para Todos-Ubaí. The proposed action plan is feasible, since the necessary resources are able to be available to overcome the critical knots. So it is expected that the team can develop a more humanized care, with trained professionals to perform work as a team and with the involvement of managers for investment in the proposed improvements.
Assunto
Serviços de Saúde Bucal, Estratégias de Saúde Nacionais, Gerenciamento da Prática Profissional, Promoção da Saúde
Palavras-chave
Serviços de saúde bucal, Estratégia saúde da família, Gerenciamento da prática profissional, Promoção em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por