Descrição cariotípica e aspectos morfológicos de adultos e larvas de Cycloramphus bandeirensis (Anura: Cycloramphidae)
dc.creator: Eduarda Melo de Abreu Vieira
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: The genus Cycloramphus belongs to the Cycloramphidae family and has 30 described species, endemic to the Atlantic Forest. Data regarding the natural history of this clade is scarce, and the tadpole of just 12 species has been described, the call of 13 is known and the karyotype of 12 species has been studied. For many years, information about the call and reproductive mode of C. bandeirensis was unknown, with this gap being filled only recently. However, basic data about its morphometrical and morphological characters, besides internal oral larvae morphology are obscure, with those being an importante source of information. Neverthless, the karyotype has also never been described, and the acquisition of this data is essential to a better comprehension of the evolutionary karyotypical history of the group. With this being said, the main goal of this work was to provide a morphometric, morphological and chromatic characterization of juveniles and adults of Cycloramphus bandeirensis, as well as to describe its internal oral tadpole morphology and karyotype. After the recharacterization of the holotype and morphometric and morphological analysis of adults, the characters from the original description were updated and new ones were provided, proposing a new diagnosis for C. bandeirensis. The variation between juveniles and adults, as well as among males and females was also discussed. A new interactive identification key was created, with new characters and for all 30 species of the genus. Concerning the cytogenetic data, females and males presented 2n = 26 chromosomes, with centromeric C- banding staining and terminal signals of (GA)15 and (TTAGGG)n microsatellites. The new data herein obtained allows a better species-specific delimitation and a better comparison among the species of the genus, avoiding future taxonomic problems, besides contributing to the evolutionary understanding of the changes on the karyotype of the group.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Anuros
dc.subject.other: Citogenética
dc.subject.other: Taxonomia
dc.subject.other: Anura
dc.title: Descrição cariotípica e aspectos morfológicos de adultos e larvas de Cycloramphus bandeirensis (Anura: Cycloramphidae)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renato Neves Feio
local.contributor.advisor1Paulo Christiano de Anchietta Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9012848714931009
local.contributor.referee1Camila Moura Novaes
local.contributor.referee1Rachel Montesinos Martins Pereira
local.description.resumoO gênero Cycloramphus pertence à família Cycloramphidae e possui 30 espécies endêmicas da Mata Atlântica. Dados a respeito da história natural deste gênero são escassos, e o girino de apenas 12 foi descrito, o canto de 13 é conhecido e o cariótipo de 12 espécies foi estudado. C. bandeirensis passou muitos anos com uma lacuna de informações sobre seu canto e modo reprodutivo que somente recentemente foi preenchida. Entretanto, informações básicas sobre sua morfometria e morfologia, além da morfologia oral interna dos girinos ainda são desconhecidas, sendo estas fontes importantes de caracteres. Não só isso, mas o cariótipo da espécie também nunca foi descrito, e a obtenção destes dados é importante para a compreensão da história evolutiva cariotípica do grupo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfológica, morfométrica e cromática de juvenis e adultos de Cycloramphus bandeirensis, bem como descrever a morfologia oral interna de sua larva e fornecer a primeira descrição cariotípica. Após a recaracterização do holótipo e análise morfológica e morfométrica dos adultos, os caracteres da descrição original foram atualizados, além de novos sendo disponibilizados, propondo-se uma nova diagnose para C bandeirensis, facilitando a comparação entre as espécies. Também foram descritas as variações entre juvenis e adultos, e machos e fêmeas. Uma nova chave taxonômica interativa com novos caracteres foi disponibilizada, incluindo espécies recém descritas. Em relação aos dados citogenéticos, o cariótipo da espécie apresentou 2n = 26 cromossomos, com marcações centroméricas de heterocromatina constitutiva e terminais para os microssatélites (GA)15 e (TTAGGG)n. Os dados obtidos neste trabalho permitem uma melhor delimitação específica e uma melhor comparação com as demais espécies do gênero, evitando futuros problemas taxonômicos, além de contribuir para a compreensão da evolução dos cariótipos do grupo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologia