Pacientes transplantados renais com função renal estável: estudo de biomarcadores inflamatórios/ hemostáticos e relação com a função renal e o tempo pós-transplante
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos de Bastos
Fernanda Freire
Cristiano Xavier Lima
Eleonora Moreira Lima
Fernanda Freire
Cristiano Xavier Lima
Eleonora Moreira Lima
Resumo
O transplante renal é a melhor opção de tratamento para a doença renal crônica em estágio dialítico. Este procedimento está associado à melhoria da qualidade de vida e maior sobrevida dos pacientes com doença renal crônica terminal em comparação à diálise. O transplante renal é capaz de desencadear uma resposta inflamatória intensa e alterações no sistema hemostático. Entretanto os mecanismos fisiopatológicos que levam a essas alterações ainda não estão totalmente esclarecidos. O objetivo deste trabalho foi investigar biomarcadores inflamatórios e hemostáticos em pacientes submetidos ao transplante de rim, sem sinais clínicos de rejeição, em relação à função renal e ao tempo pós-transplante. Foram avaliados os níveis plasmáticos de citocinas pró-inflamatórias (IL-8, IL-6, IL-1, TNF-, IL-12p70, IFN-) e reguladoras (IL-4, IL-5 e IL-10) por citometria de fluxo, e parâmetros hemostáticos (trombomodulina/TM, fator von Willebrand/FvW, ADAMTS13 e dímero D/D-Di) por imunoensaio enzimático. Os pacientes foram distribuídos em subgrupos de acordo com os níveis plasmáticos de creatinina (C1:<1,4mg/dL; C2:1,4-2,0mg/dL e C3:>2,0mg/dL) e o tempo pós-transplante (T1:1-24 meses; T2:25-60 meses; T3:61-120 meses e T4: >120 meses). Os resultados revelaram um aumento de D-Di e uma tendência à elevação de IL-6 no subgrupo C3 em relação ao C1. Níveis maiores de IL-5 foram obtidos no subgrupo T1 em relação ao T2 e níveis elevados de IL-12 foram obtidos no T4 em relação ao T3. A análise de regressão multinomial multivariada revelou que a ADAMTS13 foi associada aos níveis plasmáticos de creatinina. A análise de regressão logística multivariada mostrou que o sexo feminino, o subgrupo T3 e o D-Di foram associados ao ritmo de filtração glomerular. Estes resultados permitem concluir que o D-Di foi o marcador mais promissor para estimar a função renal. A regulação da inflamação a curto prazo foi mediada pela IL-5 enquanto a resposta pró-inflamatória a longo prazo foi mediada pela IL-12; a ADAMTS13 mostrou-se promissora para estimar a função renal; o sexo feminino e o tempo pós-transplante 61 a 120 meses foram associados ao comprometimento do ritmo de filtração glomerular.
Abstract
Kidney transplantation is a best treatment option for chronic renal disease in dialysis stage.This process is associated with improved quality of life and longer survival of patients with end stage renal disease compared to dialysis. Renal transplant is able to trigger an intense inflammatory response and alterations in the hemostatic system. However the pathophysiological mechanisms leading to these changes are not completely understood. The aim of this study was to investigate inflammatory and hemostatic biomarkers in patients undergoing renal transplant according to renal function and post-transplant time without clinical signs of rejection. We evaluated the plasma levels of regulatory (IL-4, IL-5 e IL-10) and proinflammatory cytokines (IL-8, IL-6, IL-1â, TNF-á, IL-12p70, IFN-) by flow cytometry and hemostatic parameters (thrombomodulin/TM, von Willebrand factor/FvW, ADAMTS13 and D dimer/D-Di) by ELISA. The patients were classified into subgroups according to creatinine plasma levels (C1:<1.4mg/dL; C2:1.4-2.0mg/dL e C3:>2.0mg/dL) and time post transplant (T1:1-24 months; T2:25-60 months; T3:61-120 months e T4: >120 months). Results showed an increase of D-Di and tendency to increase of IL-6 levels in the subgroup C3 compared to C1. Higher levels of IL-5 were obtained in the subgroup T1 compared to T2 as well as high levels of IL-12 were obtained in T4 when compared to T3. Multinomial regression analysis revealed that ADAMTS13 was associated with creatinine plasma levels. A multivariate logistic regression analysis showed that the female, subgroup T3 and Di-D levels were associated with glomerular filtration rate. These results suggest that the D-Di was a promising marker to estimate renal function. Moreover, the regulation of inflammation in the short term was mediated by IL-5 and the pro-inflammatory state in the long was mediated by IL-12. Besides, ADAMTS13 has shown promise for estimating renal function; and female gender and post-transplant time "61-120 months" were associated with impairment of glomerular filtration rate
Assunto
Hemostase, Marcadores biológicos, Citometria de fluxo, Citocinas, Diagnostico de laboratorio, Inflamação, Farmácia
Palavras-chave
Transplante renal Citocinas Hemostasia