Reatividade e qualidade de serviço em aplicações web
| dc.creator | Leonardo de Araujo Silva | |
| dc.date.issued | 2006-05-03 | |
| dc.description.abstract | The huge success of the Internet has posed new challenges in terms of applications and user satisfaction. In order to meet the Quality of Service (QoS) expected by users, there are new requirements, such as performance and scalability, that must be fulfilled by the applications. Due to these requirements, QoS has become a relevant topic of interest. Several mechanisms to provide QoS have been proposed, but they usually do not consider aspects related to reactivity, e.g., how users react to variable server response time. This work addresses the use of reactivity to design novel QoS strategies. First, we demonstrate how the reactivity may be modeled and replicated using a methodology to correlate the measures of the response time and IAT (inter-arrival time) of user requests. Based on the model, we implement a new version of the httperf workload generator that is capable of reproducing the reaction of users. We evaluate the impact of a reactive workload based on the TPC-W benchmark to the performance of an actual Web server, and verified that reactive workloads are different from the non-reactive ones, affecting the server's load as well as its throughput and response times. In order to evaluate the impact of the reactivity and the new QoS strategies, we design a simulator of Internet applications named USAR-QoS. We prepare it to implement admission control and scheduling policies. Using the simulator, we evaluate the behavior of each user class as defined by the reactivity model.We then propose new admission control strategies capable of rejecting requests and sessions according to a reaction-based criteria. By simulating the new strategies we verify that they are effective to maintain the response time but may cause an increase in the request loss rates. We also present the PFIN (Patient-First Impatient-Next) and the IFPN (Impatient-First Patient-Next) scheduling strategies. We verify that they are effective for reducing the user request loss rates but may increase the response time.In order to optimize the benefits of each reactive approach we propose a hybrid multi-level approach that combines admission control and scheduling. The new QoS strategies are evaluated through simulation and compared to a scenario running the simple Best Effort FIFO scheduling approach and no admission control. The results demonstrate the effectiveness of the new policies and the hybrid multi-level approach presented to be the most effective mechanism to guarantee QoS considering the reactivity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Redes de computação Controle de qualidade | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Internet (Redes de computação) Avaliação | |
| dc.subject | Redes de computação Confiabilidade | |
| dc.subject | Telecomunicações Trafego Administração | |
| dc.subject.other | Qualidade de serviço | |
| dc.title | Reatividade e qualidade de serviço em aplicações web | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wagner Meira Junior | |
| local.contributor.referee1 | Jussara Marques de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Virgilio Augusto Fernandes Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Rosa Maria Meri Leão | |
| local.description.resumo | O grande sucesso da Internet trouxe novos desafios em termos das aplicações e da satisfação dos usuários. Os serviços Internet passaram a demandar novos requisitos como, por exemplo, desempenho e escalabilidade, a fim de garantir um bom nível de Qualidade de Serviço (QoS) aos seus usuários. Devido a estes requisitos, o tema da QoS se tornou um tópico relevante para a comunidade técnico-científica. Diversos mecanismos para provê-la foram propostos, mas eles geralmente falham em considerar aspectos relacionados à reatividade, ou seja, o modo como os usuários reagem a um tempo de resposta variável.Este trabalho avalia o uso da reatividade para propor novas estratégias de QoS. Primeiramente, demonstramos como a reatividade pode ser modelada e replicada utilizando uma metodologia para correlacionar o tempo de resposta e o IAT (tempo entre requisições consecutivas) das ações dos usuários. Baseado neste modelo, implementamos uma nova versão do gerador de cargas httperf, capaz de reproduzir a reação dos usuários. O impacto de uma carga de trabalho reativa baseada no benchmark TPC-W sobre um servidor Web real é avaliado, demonstrando que cargas reativas são diferentes em comparação às não-reativas, em relação à carga do servidor assim como a sua taxa de serviço e tempo de resposta. Com a finalidade de avaliar o impacto da reatividade e das novas estratégias de QoS, projetamos um simulador de aplicações Internet denominado USAR-QoS, que foi preparado para implementar políticas de controle de admissão e escalonamento. Utilizando o simulador avaliamos o comportamento de cada classe de usuário definida pelo modelo de reatividade.Baseado na reatividade, propomos novas estratégias de controle de admissão capazes de rejeitar requisições e sessões de acordo com um critério baseado nas reações dos usuários. Através de simulação foi possível verificar que são efetivas em manter um baixo tempo de resposta mas provocam aumentos nas taxas de perda de requisições. Apresentamos também as abordagens de escalonamento PFIN (de Patient-First Impatient-Next, ou seja, Paciente-Primeiro Impaciente-depois) e IFPN (de Impatient-First Patient-Next, ou seja, Impaciente-Primeiro Paciente-Depois) que demonstraram ser efetivas em reduzir as taxas de perda de requisições mas podem provocar aumentos no tempo de resposta. No intuito de otimizar os benefícios de cada política reativa de QoS propomos uma abordagem híbrida multi-nível que combina controle de admissão e escalonamento. As novas estratégias são avaliadas utilizando o simulador e comparadas a um cenário base executando a política de escalonamento de melhor-esforço FIFO e nenhum controle de admissão. Os resultados demonstram a efetividade das novas políticas e o mecanismo híbrido multi-nível apresentou-se como o mais eficiente mecanismo para garantir o QoS considerando a reatividade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |