Carcinoma mucoepidermóide de glândulas salivares: características clinicopatológicas e imunoexpressão de c-erbB-2
dc.creator: Vanessa de Fatima Bernardes
dc.date.issued: 2007-02-09
dc.description.abstract: Salivary glands tumors are rare and morphologically diversified, so, there are few papers about only one histologic type. Mucoepidermoid carcinoma (MEC) is the most common malignant neoplasm of major and minor salivary glands. The histological appearance of MEC is diversified and is correlated with the biological behavior of the tumor. Oncogene c-erbB-2 presents amplification in various neoplasms. The protein expression is observed in glandular neoplasms although the association with clinicopathological features is controversial. This study evaluated clinicopathological features of intraoral mucoepidermoid carcinoma and the association with immunohistochemical expression of c-erbB-2. The protocol was approved by the Committee of Bioethics in Research(345/05). There were 40 cases of mucoepidermoid carcinoma in Laboratory of Oral Pathology, School of Dentistry, Federal University of Minas Gerais and 32 cases were selected for the study. It was observed prevalence in female gender (78,1%), and tumors were more frequent in the age between 21 and 40 years (46,9%). The palate was the most common site affected (65,6%). Microscopically, 30 cases (93,8%) were classified as low grade of malignancy. The c-erbB-2 expression was considered negative in 22 (68,8%) cases. Chisquare test was performed using SPSS program. There were no significant differences (p > 0,05) among protein expression and gender and age of patient and site and histological grade of the lesion. In the appraised sample, c-erbB-2expression was not associated with clinicopathological features ofmucoepidermoid carcinoma of salivary glands.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Glândulas salivares Câncer
dc.subject: Carcinoma mucoepidermóide
dc.subject.othercarcinoma mucoepidermóide
dc.subject.otherproteína c-erbB-2
dc.subject.otherneoplasia das
dc.subject.otherglândulas salivares
dc.title: Carcinoma mucoepidermóide de glândulas salivares: características clinicopatológicas e imunoexpressão de c-erbB-2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cassia Ferreira de Aguiar
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Vieira do Carmo
local.contributor.referee1Sergio Vitorino Cardoso
local.description.resumoNeoplasias de glândulas salivares são raras e diversificadas morfologicamente, sendo raros os trabalhos voltados para a avaliação de um único tipo histológico. O carcinoma mucoepidermóide representa a neoplasia maligna mais freqüente de glândulas salivares e apresenta diferentes padrões histopatológicos relacionados ao seu comportamento. Expressão da proteína cerbB-2 já foi observada em alguns tipos de neoplasias de glândula salivar e, apesar de se propor para estas lesões uma possível aplicação do c-erbB-2 como fator prognóstico, sua relação com características clinicopatológicasapresenta resultados controversos. Este estudo retrospectivo propôs-se a avaliar características clinicopatológicas do carcinoma mucoepidermóide de glândulas salivares e sua relação com a expressão imunoistoquímica da proteína c-erbB-2. O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (345/05). Foram identificados 40 casos de carcinoma mucoepidermóide noArquivo do Laboratório de Patologia da Faculdade de Odontologia daUniversidade Federal de Minas Gerais. Foram selecionados para o estudo 32 casos. Observou-se prevalência no sexo feminino, correspondendo a 78,1%, idade de maior ocorrência entre 21 e 40 anos (46,9%), e o palato apresentouse como o local mais acometido (65,6%). O baixo grau histológico de malignidade compreendeu 93,8%. A expressão de c-erbB-2 foi considerada negativa em 68,8% dos casos. Os dados foram submetidos ao teste quiquadrado, utilizando-se o programa SPSS 12.0, adotando-se o nível de significância p<0,05. Nenhuma associação significativa foi observada entre a expressão de c-erbB-2 e sexo e idade do paciente, localização e grau demalignidade da lesão. Na amostra avaliada, a expressão de c-erbB-2 não foi associada às características clinicopatológicas do carcinoma mucoepidermóide de glândulas salivares.
local.publisher.initialsUFMG