Caracterização do fluxo subterrâneo das águas na porção sudoeste da Bacia Representativa de Juatuba
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Cicareli Pinheiro
Joao Herbert Moreira Viana
Joao Herbert Moreira Viana
Resumo
O estudo da circulação hídrica subterrânea é de fundamental importância na gestão integrada dos recursos hídricos e a inclusão das reservas subterrâneas nos sistemas de gestão representa um desafio nos dias atuais. O objetivo dos estudos aqui descritos foi a caracterização dos recursos hídricos subterrâneos na porção sudoeste da Bacia Representativa de Juatuba em termos de distribuição, ocorrência, hidrodinâmica, reservas e interação com as águassuperficiais e com o uso e ocupação dos solos. Para tal foi realizada a identificação da geologia, do clima, da morfologia, dos tipos de solos e de cobertura vegetal da bacia. A determinação dos parâmetros hidrodinâmicos dos principais litotipos presentes na área, assimcomo o estabelecimento do modelo hidrogeológico conceitual também foram realizados. A bacia do ribeirão Mato Frio, sub-bacia da Bacia Representativa de Juatuba, está localizada a oeste do Quadrilátero Ferrífero, inserida no Complexo Granito-Gnaissico Belo Horizonte,onde os tipos de solo mais freqüentes são os Latossolos e Argissolos. Os principais lineamentos de fratura que possibilitam a contribuição de águas mais profundas ao escoamento superficial estão presentes no córrego dos Caboclos (N-S) e no ribeirão Mato Frio (NW-SE). As taxas de recarga na bacia variam em torno de 18% da precipitação, infiltrandoaté o lençol freático por trechos não saturados que variam entre 5 m nas cotas inferiores e 20 m nas áreas mais altas da bacia, contribuindo às reservas dos aqüíferos livres e seguindo ao meio fraturado. A espessura média dos aqüíferos livres presentes no meio poroso varia entre30 e 40 m. No trecho de transição do pacote poroso às rochas fraturadas, onde os espaços para circulação e armazenamento da água subterrânea encontram-se aumentados, os fluxos ocorrem de forma mista e a produtividade hidrogeológica é considerável. A partir dalocalização das estações linimétricas a bacia do ribeirão Mato Frio foi dividida em seis subbacias, sendo que a vazão específica de 15,03 L/s/km² varia nas sub-bacias com forte relação ao uso do solo. Os coeficientes de recessão encontrados para as sub-bacias 1, 2, 3 e 4 estão próximos a 0,01 1/dia, para a sub-bacia 5 em torno de 0,005 1/dia e para a sub-bacia 6 alcançou valor próximo a 0,02 1/dia. As faixas de variação da recarga e da restituição dos aqüíferos ao escoamento base nos anos 2007 e 2008, representativas para avaliação prévia dasreservas renováveis, estão entre 2.620.000 e 5.580.000 m³. A partir dos resultados alcançados foi proposta uma malha de monitoramento hidrogeológico composta por medidores de nível de água para o meio poroso e piezômetros para coleta de informações sobre o meio fraturado. Os dados coletados deverão ser de caráter quali-quantitativo. A rede de monitoramento proposta deverá ser implantada gradualmente, e com a avaliação dos dados obtidos, será possível melhorar o modelo conceitual e também o próprio monitoramento.
Abstract
The study of underground water movement is of fundamental importance in the integrated management of water resources and nowadays, the inclusion of this kind of water resources inany water managements systems represents a considerable challenge. The characterization of groundwater resources in the southwestern segment of the Juatuba Representative basin is presented in this dissertation in terms of distribution, occurrence, hydrodynamics, reservesand interaction with surface water and soil use. It begins with the identification of geology, climate, morphology, types of soils and vegetation of the basin. Hydrodynamic parameters of the main rock types present in the study area, as well as the establishment of the conceptualmodel were also determinate. The Mato Frio basin is located west of the Iron Quadrangle, included in the granite-gneiss Belo Horizonte complex, where soil types are the most frequent are Oxisol soil and Ultisol soil. The major fracture lineaments that enable the contribution ofdeeper water to runoff are present in the stream of Caboclos (N-S) and in Mato Frio river (NW-SE). Recharge rates in the basin vary around 18% of the precipitation, descending to the ground water by unsaturated parts ranging from 5 m and 20 m in the higher areas of the basin,contributing to the reserves of unconfined and following fractures of bedrock. The average thickness of the free aquifers present in the pore space varies between 30 and 40 m. In the transitional section of the package fractured and porous rocks, where space for storage andmovement of groundwater are increased, flows occur in mixed form and hydrogeological potential is considerable. The basin was separated into six sub-basins from the location of monitoring stations. The specific flow in the basin is 15,03 L/s/km ², which varies in the subbasinswith strong relation to land use. The recession coefficients found for the sub-basins 1, 2, 3 and 4 are close to 0,01 1/day, around 0,005 1/day for sub-basin 5, and reached a value close to 0,02 1/day for sub-basin 6. Variations rates of recharge and recovering from aquifers to baseflow, according to years 2007 and 2008, are between 2,62 million and 5,58 million cubic meters in the basin of river Mato Frio - preliminary evaluation to renewable ground water reserve. The hydrogeologic monitoring net was based this results achieved in study and composed for wells to porous medium and piezometers in fractured medium. The data of netmust be obtained to qualitative and quantitative methods. The tracking network proposal should be implemented gradually, after analyze the data, both conceptual model and the monitoring can be improved.
Assunto
Saneamento
Palavras-chave
meio ambiente e recursos hídricos, Saneamento