A influência de fluidos cambrianos em depósitos de ouro orogênico arqueanos, leste do Quadrilátero Ferrífero: geoquímica, geocronologia e geologia isotópica dos metaturbiditos e rochas associadas do Supergrupo Rio das Velhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Gabriel Jubé Uhlein
Flávia Cristina Silveira Braga
Sylvio Dutra Gomes
Gustavo Henrique Coelho de Melo
Resumo
Os depósitos Arqueanos de ouro orogênico do leste do Quadrilátero Ferrífero, uma das principais províncias metalogenéticas no mundo, são hospedados principalmente em sequências clásticas metassedimentares que compõem o greenstone belt Rio das Velhas (GBRV), com idade de cerca de 2,7 Ga. Os principais corpos mineralizados nessa região associam-se ao Lineamento Córrego do Sítio, uma marcante feição estrutural de aproximadamente 15 km de extensão na direção NE-SW. As rochas hospedeiras compõem sequências turbidíticas, reconhecidas como Associação Ressedimentada, representadas pela alternância entre metagrauvacas e metapelitos, em associação a diques e sills metamáficos. Os principais corpos de minério, denominados Carvoaria, Laranjeiras e Cachorro Bravo, apresentam características petrográficas semelhantes, sendo a arsenopirita o principal sulfeto e bertierita e stibnita os sulfossais com ouro associado, em veios ou disseminado. No depósito Pilar, a leste do Lineamento Córrego do Sítio, a mineralização hospeda-se no Grupo Quebra Osso, que compreende rochas ultramáficas (talco xistos), e em rochas metamáficas e metapelíticas, descritas como carbonato-albita-clorita-quartzo xisto, quartzo-clorito xisto e xisto carbonáceo, e nas BIF's, do Grupo Nova Lima. Dados U-Pb robustos obtidos in situ (SHRIMP) em cristais de monazita hidrotermal nos diferentes depósitos sugerem uma persistente modificação de idade Ediacarana-Cambriana (~510 e 540 Ma), possivelmente relacionada ao estágio de colapso do Orógeno Araçuaí, sobre as rochas Arqueanas hospedeiras das mineralizações. Embora seja evidenciada uma marcante impressão exercida por fluidos hidrotermais Cambrianos, a assinatura geoquímica de elementos traços e terras raras não indica perturbação considerável em relação à assinatura sedimentar original, semelhante aos padrões de folhelhos arqueanos. Análises isotópicas de Nd indicam a importância dos Complexos TTG como áreas-fonte dos metaturbiditos do SGRV, com idades modelo TDM de 3,0 a 3,2 Ga e ENd (2.7 Ga) levemente negativo (-1 a -3).
Abstract
The Archean orogenic gold deposits of the eastern sector of the Quadrilátero Ferrífero, one of the main metallogenetic provinces in the world, are hosted mainly by metasedimentary clastic sequences that make up the Rio das Velhas greenstone belt (RVGB). The mineralized bodies in this region are associated with the Córrego do Sítio Lineament, a remarkable NE-SW structural feature of about 15 km in length. The host rocks compose turbiditic sequences, recognized as the Ressedimented Association, represented by metagrawackes and metapelites, in association with metamafic dikes and sills. The main ore bodies, named Carvoaria, Laranjeiras and Cachorro Bravo have similar petrographic characteristics, with arsenopyrite as the predominant sulfide and bertiherite and stibnite sulfossalts with associated gold, in veins or disseminated. In the Pilar deposit, east of the Córrego do Sítio Lineament, the mineralization is hosted by the Quebra Osso Group, which comprises ultramafic rocks (talc schists), and in metamafic and metapelitic rocks, described as carbonate-albite-chlorite-quartz schist, quartz- chlorite schist and carbonaceous schist, and by the BIF's, of the Nova Lima Group. Robust U-Pb geochronological data obtained in situ (SHRIMP) in hydrothermal monazite crystals in different deposits suggest a persistent modification of Ediacaran-Cambrian age (~ 510 and 540 Ma), possibly related to the collapse stage of the Araçuaí Orogen, on the Archean rocks that host the mineralizations. Although the strong Cambrian imprint by hydrothermal fluids is observed, the geochemical signature of rare earth elements does not indicate considerable disturbance in relation to the original sedimentary signature. Isotopic Nd analysis indicate the importance of TTG Complexes as source areas for RVGB metaturbidites, with TDM model ages of 3.0 to 3.2 Ga and de direção NE-SW ENd (2.7 Ga) = -1 to -3.
Assunto
Geologia econômica – Quadrilátero Ferrífero (MG), Petrologia – Quadrilátero Ferrífero (MG), Geoquímica – Quadrilátero Ferrífero (MG), Tempo geológico
Palavras-chave
ouro orogênico, greenstone belt Rio das Velhas, metaturbidito, monazita hidrotermal, depósito Córrego do Sítio, depósito Pilar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto