Correlação entre copeptina sérica e desempenho em memória de trabalho no traumatismo cranioencefálico leve: um estudo exploratório
dc.creator: Joanna de Angelis Andrade Lopes Mello
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Mild traumatic brain injury (mTBI) is a common neurological condition that can cause significant cognitive deficits, even in the absence of structural changes detectable by conventional imaging exams such as computed tomography. The study of biomarkers in mTBI is essential for understanding the pathophysiological mechanisms of injury, aiding in early diagnosis, and guiding interventions that may improve patient clinical outcomes. This study primarily aimed to investigate the correlation between serum copeptin levels and working memory performance in patients with mild TBI. It is a longitudinal study conducted with 23 patients treated at the João XXIII emergency hospital within 24 hours after mild TBI, followed for 30 days, with blood sample collection and neuropsychological testing. Serum copeptin levels were measured using the ELISA immunoenzymatic assay, and neuropsychological tests, including the Digit Span test in both forward and backward orders, were performed to assess working memory performance. Data were compared to a control group (n=19) of healthy individuals recruited from the community and matched by sex and age with the patients. The results indicated a progressive increase in copeptin levels from 24 hours to 30 days after the trauma, suggesting an ongoing pathophysiological role associated with brain injury. However, no significant correlations were observed between elevated copeptin levels and changes in working memory. It is concluded that copeptin measurement may contribute to a better understanding of the progression of mild TBI, supporting future investigations and interventions that promote more effective rehabilitation for affected patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Traumatismos Craniocerebrais
dc.subject: Glicopeptídeos
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Memória de Curto Prazo
dc.subject.other: Traumatismo cranioencefálico leve
dc.subject.other: Copeptina
dc.subject.other: Biomarcadores
dc.subject.other: Memória de trabalho
dc.title: Correlação entre copeptina sérica e desempenho em memória de trabalho no traumatismo cranioencefálico leve: um estudo exploratório
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maíra Glória de Freitas Cardoso
local.contributor.advisor1Aline Silva de Miranda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4102666350497478
local.contributor.referee1Leonardo Cruz de Souza
local.contributor.referee1Eliana Cristina de Brito Toscano
local.description.resumoO traumatismo cranioencefálico (TCE) leve é uma condição neurológica frequente que pode causar déficits cognitivos significativos, mesmo na ausência de alterações estruturais detectáveis por exames de imagem convencionais, como tomografia computadorizada. O estudo de marcadores no TCE é essencial para compreender os mecanismos fisiopatológicos da lesão, auxiliando no diagnóstico precoce e guiando intervenções que possam melhorar o desfecho clínico dos pacientes. Este estudo teve como objetivo principal investigar a correlação entre os níveis séricos de copeptina e o desempenho em memória de trabalho em pacientes com TCE leve. Trata-se de um estudo longitudinal realizado com 23 pacientes atendidos no hospital de urgência João XXIII em até 24 horas após o TCE leve, acompanhados por 30 dias, com coleta de sangue e aplicação de testes neuropsicológicos. Foram mensurados os níveis séricos de copeptina utilizando o ensaio imunoenzimático ELISA e realizados testes neuropsicológicos Span de Dígitos nas ordens direta e inversa, com o objetivo de avaliar o desempenho na memória de trabalho. Os dados foram comparados a um grupo controle (n=19) saudável, recrutados na comunidade e pareados por sexo e idade com os pacientes. Os resultados indicaram elevação progressiva dos níveis de copeptina de 24 horas para 30 dias após o trauma, sugerindo um papel fisiopatológico contínuo associado à lesão cerebral. No entanto, não foram observadas correlações significativas entre os níveis elevados de copeptina e alterações em memória de trabalho. Conclui-se que a dosagem de copeptina pode contribuir para um melhor entendimento da evolução do TCE leve, subsidiando futuras investigações e intervenções que promovam uma reabilitação mais eficaz dos pacientes acometidos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências