Balanço de massa integrado do ferro-gusa entre altos-fornos e Aciaria da Aperam South America
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcio Ferreira Rodrigues
Fabrício Luiz de alcantara
Resumo
Motivado pelo baixo rendimento do ferro-gusa em 2015, para o presente trabalho foi desenvolvido um balanço de massa que entregue a produção dos altos-fornos e as etapas de refino do ferro-gusa na Aciaria com o objetivo de identificar as principais variáveis que afetam o rendimento. O balanço de massa desenvolvido para os altos-fornos apresentou resultados satisfatórios quando comparados aos valores industriais. As variações apresentadas estão relacionadas à composição química dos materiais carregados. Onde a produçãocalculada pelo SIP (Sistema de Informações de Processo) utiliza as médias diárias das composições químicas dos materiais e o cálculo do balanço de massa utiliza a média anual. O balanço de massa do ferro-gusa entregue para Aciaria apresentou a geração de ferrogusasólido como a variável que mais impacta no rendimento do ferro-gusa. Sendo 79,2% da perda de massa de ferro-gusa. O balanço de massa desenvolvido para as etapas de refino apresentou resultadossatisfatórios quando comparados aos valores industriais. As variações apresentadas estão relacionadas à perda de massa durante a raspagem de escória e as perdas por projeções (perda de massa de ferro-gusa e escória durante a dessiliciação). O rendimento global do ferro-gusa após a dessiliciação mostrou ser dependente dopercentual de silício dissolvido no ferro-gusa, com um coeficiente de correlação de R=0,74 (R2=0,54). Os efeitos do percentual do silício dissolvido no ferro-gusa são observados na etapa de desfosforação, onde o tempo de tratamento e o consumo do agente desfosforante sãodependentes desse elemento. O balanço de massa integrado permitiu calcular a massa de ferro-gusa solidificado em função da produção dos Altos-Fornos, da qualidade do ferro-gusa (percentual de silício), da rota de refino e do tipo de aço produzido na Aciaria. Conhecer previamente o valor da massa de ferro-gusa solidificado é fundamental para oplanejamento da produção dos altos-fornos e dos aços na Aciaria. Alterações estratégicas no planejamento podem evitar ou reduzir a geração de ferro-gusa sólido, permitindo seu maior aproveitamento na Aciaria, consequentemente melhorando o rendimento.
Abstract
Motivated by the low yield of pig iron in 2015 for this work was a mass balance that delivers the production of blast furnaces and refining stages of pig iron in Steelmaking in order to identify the main variables that affect the yield. The mass balance designed for blast furnaces showed satisfactory results when compared to industrial values. The presented variations are related to the chemical composition of the charged materials. Where production calculated by the SIP (System Process Information) uses the daily average chemical composition of materials and the mass balance calculation uses the annual average. The mass balance of pig iron delivered to Steelmaking presented the generation of solid pig iron as the variable that most impacts the performance of pig iron. It is 79.2% of the mass loss of pig iron. The mass balance developed for the refining steps presented satisfactory results whencompared industrial values. The presented variations are related to the weight loss during the slag scraping and losses projections (mass loss of hot metal and slag during desiliconization). The overall yield of hot metal after desiliconization had to be dependent on silicon percentage dissolved in the pig iron, with a correlation coefficient R = 0.74 (R2 = 0.54). The effects of silicon percentage dissolved in the hot metal are observed in the dephosphorization stage, where the treatment time and consumption of dephosphorization agent are dependent on this element.The integrated mass balance allowed us to calculate the pig iron mass solidified due to the production of Blast Furnace, the quality of pig iron (silicon percentage), refining route and reduced steel type in Steelmaking. Previously know the value of the solidified pig iron mass is essential for planning the production of blast furnaces and steel in Steelmaking. Strategic changes in planning can prevent or reduce the generation of solid pig iron, allowing it to better use in Steelmaking thus improving performance.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica Materiais de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por