Desafios do ensino de leitura e a formação docente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leiva de Figueiredo Viana Leal
Allana Mátar de Figueiredo
Resumo
Este artigo tem como propósito refletir sobre os problemas na leitura apresentados nos índices das avaliações, principalmente da escola pública brasileira, e sobre a proposta de trabalho colaborativo, envolvendo as diversas áreas do conhecimento no ensino da leitura, que podem contribuir para práticas de ensino mais eficazes. Esta reflexão surge da necessidade de que o professor reflita sobre qual é a sua concepção de leitura e os paradigmas que sustentam o ensino. A fundamentação teórica deste estudo apoia-se nas contribuições de Leal (2006), Kleiman (2001, 2011, 2016), Kleiman e Moraes (1999), Chiaretto (2013), entre outros, e nas orientações da BNCC (BRASIL, 2018). Conclui-se que, além de garantir discussões acerca dos conceitos científicos que envolvem o ensino da leitura, sensibilizar o professor sobre o importantíssimo papel da leitura literária, é urgente planejar momentos de formação que favoreçam ao docente compreender quem são esses estudantes do século XXI e discutir amplamente sobre os multiletramentos que emergem dessa sociedade em constante transformação.
Abstract
This paper aims to reflect on the problems in reading presented in the evaluation indexes, mainly in the Brazilian public school, and on the proposal for collaborative work, involving the various areas of knowledge in the teaching of reading, which can contribute to more effective teaching practices. This reflection arises from the need for the teacher to reflect on what is his conception of reading and the paradigms that support teaching. The theoretical basis of this study is supported by contributions of Leal (2006), Kleiman (2001, 2011, 2016), Kleiman and Moraes (1999), Chiaretto (2013), among others, and in the guidelines of the BNCC (BRASIL, 2018). We conclude that, in addition to ensuring discussions about the scientific concepts that involve the teaching of reading, sensitizing the teacher about the extremely important role of literary reading, it is urgent to plan training moments that favor the teacher to understand who these 21st century students are and discuss widely about the multi-obstacles that emerge from this constantly changing society.
Assunto
Leitura – Estudo e ensino, Educação na literatura, Professores - Formação
Palavras-chave
Ensino, Leitura, Formação de leitores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto