A expressão de interleucina-6 durante infecção pelo Orthopoxvirus Cowpox é regulada pelas MAPKs JNK1/2
dc.creator: Alice Abreu Torres
dc.date.issued: 2012-02-03
dc.description.abstract: The Orthopoxviruses Vaccinia (VACV) and Cowpox (CPXV) belong to the Poxviridae family, the largest and more complex animal DNA viruses, whose replication occurs in the cytoplasmic compartment of the infected cells. Even though Orthopoxvirus genus is the most studied, little is known about Orthopoxvirus Cowpox (CPXV)-host cell interactions. As virus-host cell interaction plays a decisive role in viral biology, the Grupo de Transdução de Sinal of the Laboratório de Vírus (ICB-UFMG) have been studying the activation of mitogen-activated protein kinases (MAPKs) in response to Orthopoxviruses infections. Previously, we demonstrated that these Orthopoxviruses activates the protein kinases ERK and JNK leading to the phosphorylation of the transcription factor c-Jun, a common substract on both signaling pathways. However, JNK 1/2 was not required for proper VACV and CPXV replication, although they are important in VACV dissemination. Since it has been shown that production of cytokine is regulated by JNK 1/2 during the infection with diverse viruses, we sought to investigate the expression of pro-inflammatory cytokines upon VACV and CPXV infection. By means of quantitative reverse transcription-PCR and ELISA, we demonstrated that CPXV infection of wild-type (WT) or JNK 1/2 knock-out (KO) mouse embryonic fibroblasts (MEFs) leads to a higher induction and secretion of IL-6 cytokine than VACV infection. We also showed a significant increase in IL-6 mRNA expression in KO cells when compared to WT MEFs, mainly at 12 hpi. This result was also confirmed with murine macrophages, by using the JNK inhibitor VIII. We also demonstrated an increase in IL-6 mRNA expression in cells infected with CPXV and expressing dominant-negative c-Jun mutation (DNc-Jun), when compared to infected control cells. Preliminary results also showed that JNK1/2 inhibition results in a reduction of the transcriptional expression of TNF- in MEFs as well as in murine macrophages. Taken together, our data suggest that the JNK/c-Jun pathway exerts a negative regulation of IL-6 mRNA expression upon CPXV infection, leading, thus, to a better understanding of the complex relationship between virus and their host cells.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject.other: Microbiologia
dc.title: A expressão de interleucina-6 durante infecção pelo Orthopoxvirus Cowpox é regulada pelas MAPKs JNK1/2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudio Antonio Bonjardim
local.description.resumoOs Orthopoxvirus Vaccinia (VACV) e Cowpox (CPXV) pertencem à família Poxviridae, que compreende os maiores e mais complexos vírus animais de DNA, que se replicam exclusivamente no citoplasma de células hospedeiras. Apesar do gênero Orthopoxvirus ser o mais estudado da família, pouco ainda se sabe sobre as interações CPXV-células do hospedeiro. Uma vez que essas interações desempenham importante papel na biologia viral, o Grupo de Transdução de Sinal do Laboratório de Vírus (ICB-UFMG) vem estudando, ao longo dos últimos anos, a ativação de proteínas quinases ativadas por mitógeno (MAPKs) em resposta à infecção pelos Orthopoxvirus. Nosso grupo demonstrou previamente que estes Orthopoxvirus ativam as proteínas quinases ERK e JNK culminando com a fosforilação e conseqüente ativação do fator de transcricional c-Jun, um substrato comum de ambas as vias. Entretanto, as MAPKs JNK1/2 não são necessárias para a multiplicação desses vírus, apesar de serem importantes da disseminação do VACV. Sabendo que a produção de citocinas pode ser regulada pela via de JNK durante a infecção por diversos vírus, nós decidimos investigar o papel das MAPKs JNK1/2 na expressão de citocinas pró-inflamatórias após a infecção pelos vírus VACV e CPXV. Primeiramente, através de PCR em tempo real e ELISA, nós demonstramos que a infecção pelo CPXV leva a uma maior indução da expressão e secreção da citocina IL-6, em comparação com o VACV, em células selvagens e nocautes para JNK1/2. Também mostramos que há um aumento significativo da expressão do mRNA de IL-6 nas células KO em relação às WT após a infecção pelo CPXV, principalmente no tempo de 12 hpi. Esse resultado também foi observado em macrófagos de camundongos, através do tratamento com o inibidor farmacológico JNK inh. VIII. Utilizando células dominante negativa para o fator transcricional c-Jun (DNc-Jun), também foi observado uma maior expressão do mRNA de IL-6 nas células DN em relação às células controle. Resultados preliminares também mostraram que a inibição de JNK1/2 leva a redução da expressão de transcritos da citocina TNF-, tanto em fibroblastos quanto em macrófagos de camundongo. Em suma, esse trabalho sugere a participação da via JNK/c-Jun na regulação da expressão do mRNA de IL-6 após a infecção pelo CPXV, contribuindo, assim, para um melhor entendimento da complexa relação vírus-hospedeiro.
local.publisher.initialsUFMG