Saúde mental no Brasil e os desafios da gestão em saúde: uma revisão narrativa da literatura
dc.creator: Carlos Henrique Felipe Pereira Vale
dc.date.issued: 2019-04-27
dc.description.abstract: The psychiatric reform introduced in the country a new form of treatment and approach to the person with mental disorder. The municipality of Barbacena/MG has always been known to have in its territory several psychiatric hospitals, including the former Colônia Hospital, which triggered this movement. The process of de-hospitalization was driven by the creation of the Psychosocial Care Network (RAPS), with several substitutive services, such as the Psychosocial Support Centers (CAPS), the Therapeutic Residences Service (SRT), among others. Thus, the objective of this study is to analyze, in the light of national public mental health policies, the management of the health care network in Barbacena/MG. It is a descriptive research, which used as a technique the narrative review. Theses, dissertations and scientific articles produced in Brazil during the period 2000 to 2019, as well as official data on mental health were analyzed. The analysis of the obtained data allows to infer that the advances in the public policy of mental health of the municipality of Barbacena have been efficient in the sense of humanizing the treatment to the psychiatric patient, promoting the families to collaborators in the process of rehabilitation and seeking the qualification of the employees for the work with the mentally disordered person. On the other hand, it was also observed that there is still a lack of effectiveness in public mental health management, noted by the small number of therapeutic residences, as well as in the functioning and articulation of the RAPS, especially in the small municipalities that make up the Barbacena macro-region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gestão pública
dc.subject.other: Gestão pública
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Reforma psiquiátrica
dc.title: Saúde mental no Brasil e os desafios da gestão em saúde: uma revisão narrativa da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Neiva dos Santos Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9210198095869348
local.contributor.referee1Daniel Francisco Bastos Monteiro
local.contributor.referee1Cleverson Ramon Carvalho Silva
local.description.resumoA reforma psiquiátrica introduziu no país uma nova forma de tratamento e abordagem ao portador de transtorno mental. O município de Barbacena/MG sempre foi conhecido por deter em seu território diversos hospitais psiquiátricos, incluindo o antigo Hospital Colônia, estopim desse movimento. O processo de desospitalização foi impulsionado pela criação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), com diversos serviços substitutivos, como os Centros de Apoio Psicossocial (CAPS), o Serviço de Residências Terapêuticas (SRT), dentre outros. Assim, o objetivo geral do presente trabalho é analisar, à luz das políticas públicas nacionais de saúde mental, a gestão do funcionamento da rede assistencial na região de Barbacena/MG. Trata-se de uma pesquisa descritiva, que utilizou como técnica a revisão narrativa. Analisouse teses, dissertações e artigos científicos produzidos no Brasil durante o período de 2000 a 2019, bem como dados oficiais relativos à saúde mental. A análise dos dados obtidos permite inferir que os avanços na política pública de saúde mental do município de Barbacena têm sido eficientes no sentido de humanizar o tratamento ao paciente psiquiátrico, promovendo as famílias a colaboradoras no processo de reabilitação e buscando a qualificação dos funcionários para o trabalho com o portador de transtorno mental. Em contrapartida, também foi observado que ainda falta efetividade na gestão pública em saúde mental, notada pelo pequeno número de residências terapêuticas, bem como no funcionamento e articulação da RAPS, especialmente nos municípios de pequeno porte, que compõem a macrorregião de Barbacena.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Pública no Setor de Saúde (EAD)