A experiência da formação da identidade da consciência: uma análise da certeza sensível à dialética do senhor e do escravo na Fenomenologia do Espírito de Hegel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Imaculada Guimarães Kangussu
Márcia Cristina Ferreira Gonçalves
Resumo
Através da trajetória que a consciência percorre, da sua primeira figura - Certeza Sensível - à figura da Dialética do Senlior e do Escravo, na obraFenomenologia do Espírito, este trabalho visa uma análise da dinâmicaconstrução da identidade ao longo desse processo de formação. Para tanto, estuda os elementos que compõem este caminho e como se dá a relação da identidade da consciência com a diferença.
Abstract
Through the trajectory that conscience broaders from its's first figureSensitive Certainty - to the figure of the Dialectic of the Lord and the Slave, in the workmanship Phenomenology of Spirit, this work's aim is to do an analysis throughout the dynamic construction of the identity during this process of formation, in such a way, it studies the elements that compose this way and how the relation between the identity of the conscience and the difference actually accurs.
Assunto
Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 Fenomenologia do espírito, Filosofia alemã Séc XIX, Filosofia, Filosofia moderna Séc XIX
Palavras-chave
Filosofia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por