As políticas esportivistas do programa escola viva de Contagem e o seus impactos nas diretrizes da educação física no chão de escola
dc.creator: Willian de Morais Lopes
dc.date.issued: 2025-06-13
dc.description.abstract: This study investigated how the current Public Policies for Sports in the Contagem Municipal Education Plan affect the work of Physical Education Teachers in Contagem. The expectations and reality of the implementation of the Escola Viva Program were compared, based on the hypothesis that, if the goals set out in the National Education Plan have been achieved with the implementation of the program, then the public policies that value sports in the Education Plan are also active in the municipality. Therefore, in order to understand this implementation process, it was necessary to understand the program in its main documents and to begin the investigative process with the Cultural Agents, who are the program's executors, understanding how the other sports policies set out in the education plans affect the general education of the subjects, as well as how the educational perspectives of the curricula and educational plans affect the school environment after the implementation of the Escola Viva Program.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Física - Estudo e ensino
dc.subject: Educação Física para crianças
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.other: Educação Física Escolar
dc.subject.other: Educação Física Escolar
dc.subject.other: Programa Escola Viva de Contagem
dc.subject.other: Programa Escola Viva de Contagem
dc.subject.other: Políticas Esportivistas
dc.subject.other: Políticas Esportivistas
dc.title: As políticas esportivistas do programa escola viva de Contagem e o seus impactos nas diretrizes da educação física no chão de escola
dc.title.alternative: Contagem's living school program and its impacts on physical education guidelines on the school floor
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Kátia Lúcia Moreira Lemos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9718076230398618
local.description.resumoEste trabalho investigou como as Políticas Públicas voltadas ao Esporte do Plano Municipal de Educação de Contagem, em vigência, inferem no trabalho dos Professores(as) de Educação Física da rede de Contagem. Foram comparadas as expectativas e a realidade da implementação do Programa Escola Viva intuídos na hipótese de que, se as metas previstas no Plano Nacional de Educação vêm sendo alcançadas com a implementação do programa, logo as políticas públicas de valorização ao esporte no Plano de Educação também estão ativas no município. Portanto, para entender esse processo de implementação foi necessário compreender o programa na amplitude dos seus principais documentos e iniciar o processo investigativo a partir dos Agentes Culturais, que são os executores do programa, compreendendo a forma como as demais políticas esportivas previstas nos planos de educação incidem na formação geral dos sujeitos, bem como as perspectivas educacionais dos currículos e planos educacionais afetam o chão de escola a partir da implementação do Programa Escola Viva.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional