Sistema de transformação de solos hidromórficos-cambissolos na superfície de cimeira do Planalto do Espinhaço Meridional- Diamantina/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Soares de Oliveira
Roberto Celio Valadao
Alessandra Mendes Carvalho Vasconcelos
Roberto Celio Valadao
Alessandra Mendes Carvalho Vasconcelos
Resumo
Este estudo identificou e investigou um sistema de transformação pedológica na bacia do córrego da Roda, no Planalto de Diamantina MG. Descreveu, analisou e interpretou os dados observados em campo e por meio de análises laboratoriais, para compreender o funcionamento dos solos sob as atuais condições pedobioclimáticas, bem como, a relação entre sua organização e posição na vertente. A área de estudo está situada na porção sudeste do município de Diamantina, especificamente na superfície de cimeira que integra o Planalto do Espinhaço Meridional, onde ocupa uma reentrância do relevo. A metodologia utilizada envolveu: 1) trabalho de campo: estudo em topossequência, com coletas deformadas e indeformadas de solos em 4 (quatro) perfis em 3 (três) trincheiras e descrição morfológica dos materiais; 2) análises de dados secundários e cartografia (sensoriamento remoto e geoprocessamento); 3) análises laboratoriais: Granulometria; Argila Dispersa em Água (ADA); Densidade de partículas (Dp); Determinação do teor de Carbono Orgânico (CO); Determinação do teor de Fe, extraído por Ditionito Citrato Bicarbonato de Sódio (DCB) e Oxalato Ácido de Amônio (OAA) e micromorfologia. Os resultados demonstram que as organizações dos solos e dos horizontes ao longo da vertente são resultantes do funcionamento de um sistema de transformação pedológica: Organossolos na zona hidromórfica da vertente, Gleissolos e Cambissolos Gleissólicos na zona de transição e Cambissolos Háplicos na zona bem drenada (alta vertente). A partir da identificação desse sistema de transformação foi possível detectar as relações de cada zona de alteração, que indicaram a existência de sequências genéticas de evolução da pedo-morfologia. Cada zona identificada na vertente representou uma etapa de evolução tanto da cobertura pedológica como da própria vertente. Deste modo, pôde-se evidenciar que: 1) os solos da média e alta vertente são relíquias da cobertura hidromórfica; 2) esta cobertura hidromórfica está em desequilíbrio com as condições pedobioclimáticas atuais e, ocupava outrora, uma maior extensão; 3) o córrego da Roda tende a evoluir a remontante, ou seja, o eixo da drenagem tende a se aprofundar, dissecando o platô e na consequente extinção do o ambiente hidromórfico hoje ainda vigente; 4) a distribuição atual dos solos e do relevo na bacia do córrego da Roda se deve à evolução ao sistema de transformação pedológica; 5) a unidade reliquiar da superfície aplanada de cimeira remanescente, não constitui fenômeno isolado na paisagem, pois condições pedogeomorfológicas semelhantes registram recorrências em outras áreas do Planalto do o Espinhaço Meridional.
Abstract
This study has identified and investigated a pedological transformation system in the Corrego da Roda basin, in the Diamantina Plateau, MG. Employing description, analysis and interpretation of data observed in field work and laboratory analysis to understand the behaviour of soils under the current pedobioclimatic conditions, as well as the relationship between its organization and position in the slope. The studied area is located in the southeast of Diamantina municipality, specifically in a summit surface that composes the Southern Espinhaço Plateau, that is located in a landscape hollow. The methodology applied encompassed: 1)field work: study in topossequence, with deformed and undeformed samples of soils in four soil profiles and three trenches along with the morphological description of materials; 2)analysis of secondary data and cartography (remote sensing and geoprocessing); 3)laboratory analysis: granulometry, clay dispersed in water; particle density; determination of organic carbon content; determination of iron content, obtained through Dithionite Citrate Sodium Bicarbonate and Acid Ammonium Oxalate and micromorphology. The results have shown that the soil and soil horizon organisation along the slope are resulting from the pedological transformation systems operation: Organosols in the hidromorphic slope zone, Gleisols and Gleisol-Cambisols in the transition zone and Haplic-Cambisols in the well-drained zone (higher slope). From identifying this pedological transformation system it was possible to detect the relations of each alteration zone that indicated the existence of genetic sequences of pedomorphological development. Each identified zone in the slope depicted an evolutionary stage of the soil as well as of the slope. Thus it was possible to point that: 1)the high and medium slope soils are relics of the hidromorphic coverage; 2)this hidromorphic coverage shows imbalance with the current pedobioclimatic conditions and previously occupied a greater area; 3)Corrego da Roda tends to evolve upwards, that is the drainage axis tends to deepen, dissecting the plateau and consequently obliterating the hidromorphic environment that still exists currently; 4)the current soil distribution and the landscape in the Corrego da Roda basin come from the development of the pedological transformation system; 5)the relic unit of the remaining flat summit surface is not an isolated phenomena in the landscape, because there are other occurrences of similar pedogeomorphological conditions in other areas of the Meridional Espinhaco Ridge.
Assunto
Ciencia do solo Diamantina (MG) , Geoprocessamento , Mapeamento do solo Diamantina (MG), Relevo Diamantina (MG) , Sensoriamento remoto
Palavras-chave
Planalto de Diamantina, Sistema de transformação pedológica, Vertente