Sistemas de controle aplicados a aerogeradores síncronos com conversores Back-to-Back
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho de dissertação apresenta as principais conceitos do sistema de geração eólica e a tecnologia de aerogerador baseada no geradores síncronos conectados á rede elétrica através de um conversor Back-to-Back. Uma modelagem matemática dos principais componentes do sistema de geração é desenvolvida neste trabalho assim como o projeto dos controladores utilizados para comandar o sistema. O sistema de geração eólica proposto é construído em laboratório assim como a nova plataforma de controle baseado em uma hardware de ponto utuante para permitir a realização de teste experimentais. A turbina eólica é representada por um motor de indução mecanicamente acoplado ao gerador síncrono. Neste trabalho são utilizadas técnicas de controle clássicas do tipo PI no referencial síncrono e n~ao-linear baseado em passividade. Um estudo téorico sobre as leis de controle Interconnection and Damping Assignment Passivity-based Control IDA-PBC no contexto da aplicação é realizado e o projeto dos controlador é apresentado e a in u^encia dos parâmetros do controlador IDA-PBC é discutida. Técnicas de rastreamento de máxima potência do gerador eólico são desenvolvidas para o sistema simulado e prático. Por m os resultados simulados e experimentais para o sistema desenvolvido são apresentados e discutidos.
Abstract
The work presents the main concepts of the wind power system and wind turbine technology based on synchronous generators connected to the grid through a Back-to-Back converter. A mathematical modeling of the main components of the generation system is developed in this work as well as design of the controllers used to operate the system. The proposed wind generation system is constructed in the laboratory as well as new control platform based on a oating-point hardware to allow experimental testing. The wind turbine is emulated by an induction motor mechanically coupled to the synchronous generator. In this paper we used classical control techniques PI type in synchronous reference and non-linear based on passivity. A theoretical study on the control laws Interconnection and Damping Assignment Passivity-based Control - IDA-PBC in the application context is held and the controller design is presented. The in uence of the IDA-PBC controller parameters is also discussed. Maximum power tracking of the wind generator techniques are developed for simulation and practical system. Finally the simulated and experimental results for the developed system are presented and discussed.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por