O jornalismo e a experiência do invisível: identidades, lusofonias e a visível herença colonial brasileira
| dc.creator | José Cristian Goés | |
| dc.date.issued | 2017-12-14 | |
| dc.description.abstract | This work may cause some initial strangeness - which would be interesting already - because our proposal seems to take a path contrary to the most common logic of research in the field of journalism. While the general objects deal with a visible materiality, that is, what has been conveyed in media products or that are concrete results of professional practices that are also clearly measured, our objective is to reflect what was not, which did not reach the journalistic surfaces. In other words, we propose to discuss the relationship between journalism and the invisible, a problem not well received in the most traditional studies of the area. Thus, our first challenge was to recognize that in the socially agreed place for visibility there is the invisible. This implied an exit effort: rethinking the very idea of journalism, which does not mean reinventing it, but repositioning it beyond products, practices and technology platforms, retreating into the orbit of the concept, but moving forward to think it contemporaneity as one of the many narrative experiences of the world. Perceived as an experience, let us recognize that the journalism presents proposals materialized in a regime of visibility, which mobilizes, makes talk and makes see, but also shut up and does not show, builds the invisible. What we know as visible, that which is on journalistic surfaces has in its support the invisible layers, which are rigorously in the same object, in the same space of experience. The movement to see the visible and to see the invisible in journalism was preceded by a debate about silencing and had direct reflexes in the methodology. Empirically, we turn to the identities, a phenomenon in which visible/invisible tensions are fundamental because there is in them the fable over the Other, and especially its erasure. In this sense, we investigate the visibility regime that was constructed, through news in Folha de S.Paulo and O Globo, about the community born from identity foundations, of which Brazil is a part: Community of Portuguese Speaking Countries (CPLP). We have researched 20 years of publications in these newspapers (from 1996 to 2016), the period of existence of this entity. This empirical option to discuss the invisible in journalism demanded a debate about the formation of identities in Brazil, our relations with the lusophone nations, the constitutive histories of Folha and O Globo, and the possibility of this community being thought of as communitas, even in the face of immunitas forces (ESPOSITO, 2012). From the methodological point of view, the biggest challenge was to find a method that would confront the delimitation of the invisible. For this, we proposed the articulated triangulation between the analysis of Content, Historical analysis (indiciary paradigm) and Semiotic analysis, the latter from the perspective of visualidad, mirada and imagen (APRIL, 2013). In the end, besides prove the invisibility due to the absence of the Lusophone community in Brazil, we noticed that the tracks in the two decades helped to understand the immunological (immunitas) and colonial logic that O Globo and Folha presented for the experience in their regime of visibility. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject.other | Visível | |
| dc.subject.other | Invisível | |
| dc.subject.other | Identidades | |
| dc.subject.other | Lusofonia | |
| dc.subject.other | Jornalismo | |
| dc.title | O jornalismo e a experiência do invisível: identidades, lusofonias e a visível herença colonial brasileira | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Moisés de Lemos Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Elton Antunes | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Bernardo Ferreira Vaz | |
| local.contributor.referee1 | Mozahir Salomão Bruck | |
| local.description.resumo | Este trabalho pode causar alguma estranheza inicial o que já seria interessante , em razão de nossa proposta parecer tomar um caminho oposto à lógica mais comum das pesquisas sobre o jornalismo. Enquanto os objetos gerais tratam de uma materialidade visível, isto é, do que foi veiculado em produtos de mídia ou que são resultados concretos de práticas profissionais que também são nitidamente mensuradas, nosso objetivo é refletir sobre o que não foi, o que não ganhou as superfícies jornalísticas. Em outras palavras, propomos discutir a relação entre o jornalismo e o invisível, problema pouco acolhido nos mais tradicionais estudos da área. Assim, nosso primeiro desafio foi reconhecer que no lugar socialmente acordado para a visibilidade existe o invisível. Isso implicou em um esforço de saída: repensar a própria ideia de jornalismo, o que não é reinventá-lo, mas reposicioná-lo além de produtos, práticas e plataformas tecnológicas, recuando para a órbita do conceito, mas avançando para pensá-lo na contemporaneidade como uma das tantas experiências narrativas do mundo. Percebido como experiência, reconheçamos que o jornalismo apresenta propostas materializadas em um regime de visibilização, que mobiliza, faz falar e faz ver, mas também cala e não mostra, constrói o invisível. O que conhecemos como visível, aquilo que está nas superfícies jornalísticas tem na sua sustentação as camadas invisíveis, as quais estão rigorosamente no mesmo objeto, no mesmo espaço da experiência. O movimento de ver o visível e enxergar o invisível no jornalismo foi precedido de um debate sobre o silenciamento e teve reflexos diretos na metodologia. Empiricamente, recorremos às identidades, fenômeno em que as tensões visível/invisível são fundamentais porque existe nelas a fabulação sobre o Outro e, em especial, o seu apagamento. Nesse sentido, investigamos o regime de visibilização que foi construído, por meio de notícias na Folha de S.Paulo e em O Globo, sobre a comunidade gestada a partir de fundamentos identitários, da qual o Brasil é parte: Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). Pesquisamos 20 anos de publicações nesses jornais (de 1996 até 2016), período de existência dessa entidade. Essa opção empírica para discutir o invisível no jornalismo exigiu um debate sobre a formação das identidades no Brasil, nossas relações com as nações lusófonas, as histórias constitutivas da Folha e de O Globo, e a possibilidade dessa comunidade ser pensada como communitas, mesmo diante das forças immunitas (ESPOSITO, 2012). Do ponto de vista metodológico, o maior desafio foi encontrar um método que enfrentasse a delimitação do invisível. Para isso, propusemos a triangulação articulada entre as análises de Conteúdo, Histórica (paradigma indiciário) e Semiótica, esta última a partir da perspectiva da visualidad, mirada e imagen (ABRIL, 2013). Ao final, para além de constatar a invisibilização por ausência da comunidade lusófona no Brasil, percebemos que os rastos nas duas décadas ajudaram a compreender as lógicas immunitas e de colonialidade que O Globo e a Folha apresentaram para a experiência nos seus regimes de visibilização. | |
| local.publisher.initials | UFMG |