Uma extensão do método de avaliação de comunicabilidade para sistemas colaborativos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarisse Sieckenius de Souza
Maria Aparecida Moura
Maria Aparecida Moura
Resumo
Sistemas Colaborativos (SiCos) ou groupware são sistemas computacionais destinados a promover a interação entre usuários, para fins de trabalho, ensino ou entretenimento, sem necessariamente os envolvidos estarem no mesmo local, ao mesmo tempo. Nessessistemas, os usuários precisam interagir não apenas com o software, mas também utilizá-lo para interagir entre si. No caso de SiCos, a avaliação de sua interface é especialmente difícil por uma série de razões, incluindo o efeito do comportamento e da personalidade dos membros do grupo; além das dinâmicas sociais, econômicas e políticas que os envolvem. Por não considerarem todas as dimensões de interação que existem em aplicações de grupo, os métodos de avaliação de sistemas mono-usuário não são suficientes para avaliar Sistemas Colaborativos. Alguns trabalhos na literatura apresentaram propostas de como proceder na aplicação de métodos de avaliação nocontexto de SiCos, mas pouco foi relatado sobre o uso desses métodos e ainda hoje não há métodos consolidados para a avaliação de SiCos. Neste trabalho, desenvolvemos uma proposta de extensão de um método baseado em teoria - no caso o Método da Avaliação de Comunicabilidade (MAC) e a Engenharia Semiótica -, que permite aavaliação de Sistemas Colaborativos, em ambientes controlados e com a participação de usuários. Os resultados obtidos contribuem para a pesquisa relacionada com a avaliação de SiCos em Interação umano-Computador e para a área de CSCW (Computer Supported Cooperative Work) como um todo.
Abstract
Collaborative systems or groupware are computer systems designed to promote interaction among users, for work, education or entertainment, without necessarily being involved in the same place at the same time. In such systems, users need to interact not only with the software but also use it to interact with each other. The evaluation of groupware interface is especially difficult for a number of reasons, including the effect of behavior and personality of group members, in addition to the dynamic social, economic and political aspects. For not considering all imensions of interaction that exist in group applications, the methods for evaluating single-user systems are not enough to evaluate Collaborative systems. Some works in literature have made proposals on how to proceed in the application of evaluation methods in the context of Collaborative systems, but little was reported on the use of these methods and still no consolidated methods for the assessment of Collaborative systems. In this work, we developed a proposal to extend a method based on theory - The Communicability Evaluation Method (MAC) and the Semiotic Engineering -, which allows the evaluation of Collaborative Systems, in controlled environments and with the participation of users.The results contribute to research related to the assessment of Collaborative systems in Human-Computer Interaction and the area of Computer Supported Co-operative Work as a whole.
Assunto
Interação homem-maquina, Computação, Sistemas colaborativos
Palavras-chave
Engenharia Semiótica, Avaliação, Interação Humano-computador, Sistemas Colaborativos